(untitled) (Nucleus, 2021)
Esta investigação científica teve por objetivo propor uma modelagem matemática de otimização voltada para o apoio à tomada de decisão referente à minimização dos custos de produção da cana-de-açúcar e da cana-energia, a partir do planejamento referente à escolha das variedades de cultivares a serem plantados em determinada área de cultivo, e ainda, visando identificar dimensionamento máximo dos talhões a serem ocupados por cada uma dessas variedades, a fim a garantir: a diversificação varietal; a ocupação total da área destinada ao plantio da cana; e, atender às demandas de sacarose e fibra de empreendimentos sucroenergéticos. A partir de técnicas baseadas em problemas de programação linear, o modelo proposto foi implementado computacionalmente em três cenários distintos, com simulações de diferentes níveis de concentração varietal, e mostrou-se eficiente não só no cumprimento das suas premissas básicas, mas, também mostrou-se especialmente eficiente ao proporcionar informações capazes de permitir apurar o custo do processo de diversificação varietal propriamente dito.