(untitled) (Nucleus, 2021)
A medição da área foliar pode ser parâmetro relevante em estudos sobre a morfologia, anatomia e ecofisiologia vegetal. Desta forma, objetivou-se por esse estudo gerar equações de modelo matemático que estime a área foliar de Trema micrantha de maneira não destrutiva a partir das dimensões lineares da folha. Para tanto, foram utilizadas 354 folhas de Trema micrantha coletadas na Universidade Federal do Espírito Santo, Campus São Mateus, localizado no município de São Mateus-ES. As folhas foram medidas obtendo o comprimento (C), largura (L), produto da multiplicação do comprimento com a largura (CL) e área foliar observada (AFO). Para a modelagem 300 folhas foram utilizadas, onde a AFO foi usada em função de C, L ou CL, sendo obtidos os modelo linear de primeiro grau, quadrático e potencia. Para a validação, as medidas de 54 folhas foram substituídas nas equações geradas na modelagem, obtendo a área foliar estimada (AFE). As médias daAFE e AFO foram comparadas pelo teste t de Student a 5% de probabilidade. O erro absoluto médio (EAM), a raiz do quadrado médio do erro (RQME)e o índice de Willmott (d) foram determinados. A melhor equação foi selecionada por valores não significativos do comparativo das médias de AFE e AFO, valores de EAM e RQME com maior proximidade a zero e índice d mais próximo de um. A equação de modelo linear de primeiro grau baseada no produto do comprimento com a largura representada por AFE= 0,152867+0,663894(CL) e a mais indicada por estimar com melhor precisão a área de folhas de Trema micrantha