(untitled) (Nucleus, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de aplicação em quatro horários do dia e dois modelos de pontas de pulverização. O ensaio foi conduzido em Dourados-MS, avaliando duas diferentes pontas de pulverização (Leque Simples -JSF 110.02, Leque Duplo - JTT 110.02) em quatro horários (13:00, 14:00, 15:00 e 17:00 h) com pulverizador tratorizado Modelo PJ 401. Para avaliação de parâmetros de tecnologia de aplicação foram utilizados papéis hidrosensíveis, após as aplicações os papéis foram armazenados e posteriormente digitalizados com resolução de 300 dpi com o programa DropScan, determinando-se o diâmetro da mediana volumétrica (DMV), a porcentagem de cobertura (%), a densidade de gotas, o coeficiente de dispersão, a amplitude e o diâmetro da mediana numérica (DMN). Os melhores resultados para estes parâmetros ocorreram quando a aplicação foi realizada às 17:00 h, enquanto a ponta Leque Duplo (JTTT 110.02) mostrou-se mais eficiente nos parâmetros de amplitude, coeficiente de dispersão e diâmetro da mediana volumétrica, em contrapartida a ponta leque simples (JSF-110.02) mostrou desempenho superior nos parâmetros de porcentagem de cobertura, amplitude e diâmetro da mediana numérica.