(untitled) (Nucleus, 2022)
RESUMO: Sementes contaminadas podem disseminar patógenos em novas áreas causando prejuízos significativos na produção como tombamento, morte de plantas, podridões e infecções generalizadas. O tratamento das sementes com óleos essenciais é um método alternativo ao uso de agrotóxico que pode apresentar propriedades antimicrobianas capazes de controlar a microflora associada às sementes. Avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão preto, cultivar BRS Esteio tratadas com diferentes concentrações de óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus). Sementes de feijão foram tratadas com soluções de óleo essencial de capim limão nas concentrações de 0; 0,25; 0,50; 1,00 e 1,50% e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, peso de matéria seca de plântula e teste de sanidade (“Blotter test”). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 5 repetições e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento das sementes com óleo essencial não afetou a germinação e desenvolvimento das plântulas de feijão. No teste de sanidade, o aumento da concentração de óleo nos tratamentos causou a redução dos patógenos dos gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp. e também maior índice de sementes limpas (sem patógenos). O estudo fornece evidências que o óleo essencial de capim limão apresenta-se como um potencial fungicida para o tratamento de sementes de feijão.