(untitled) (Nucleus, 2022)
A implantação dos canaviais associada ao uso sequencial de herbicidas é indicada para controle de plantas daninhas, quando estão estabelecidas em elevadas densidades populacionais. Neste escopo, o objetivo do trabalho foi estudar o controle de cordas-de-viola e capins a partir de aplicações de herbicidas, iniciadas no pré-plantio (com e sem incorporação), complementadas após plantio (pré-emergência total) e no fechamento do canavial pelo dossel das plantas (“quebra-lombo”). O experimento foi conduzido em cana-planta, cv RB98-5476, entre janeiro/20 e abril/21 e em Latossolo Vermelho de textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 10 tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela testemunha com e sem plantas daninhas, por 1440 g ha-1 de ametryn + 120 g ha-1 de flumioxazin, além de sua associação com 700 g ha-1 de sulfentrazone, por 1920 g ha-1 de ametryn + 160 g ha-1 mais sua associação com 800 g ha-1 de sulfentrazone, todos com e sem incorporação ao solo antes do plantio. Após plantio, cada tratamento recebeu a reaplicação da dose de ametryn + flumioxazin e após quebra-lombo sulfentrazone (700 g ha-1) + clomazone (1100 g ha-1). As parcelas (7,5 x 8 x 1,5m) receberam semeadura de Panicum maximum, Urochloa decumbens, Digitaria horizontalis, Ipomoea hederifolia, Ipomoea quamoclit e Ipomoea purpurea antes da aplicação em pré-plantio. Todos os tratamentos promoveram controles excelentes (94,0 a 100,0%) sobre as espécies de plantas daninhas estudadas sem comprometer a produtividade de colmos até aos 400 dias após plantio da cana-de-açúcar.