(untitled) (Nucleus, 2022)
A análise da área foliar é um parâmetro bastante utilizado para estimar o crescimento e desenvolvimento vegetativo, que pode ser obtido através de modelos matemáticos, sendo uma técnica eficaz, barata, rápida e não destrutiva. Objetivou-se determinar uma equação para estimar a área foliar da Siparuna guianensis Aubl. a partir do comprimento e/ou largura das lâminas foliares. Neste trabalho, foram utilizadas 300 folhas frescas de S. guianenis escaneadas e analisadas com auxílio do software Imagej® para a obtenção do comprimento, largura e a área foliar observada. A estimativa foliar foi determinada a partir de dimensões lineares através de análises das equações de regressão linear, quadrática e potencial do comprimento, largura e o produto entre estes fatores como variáveis independentes e a área foliar observada como variável dependente. Do ponto de vista prático, recomenda-se a equação matemática obtida através da regressão linear por meio da relação comprimento e largura, utilizado o modelo Y=3,5833+0,6715x, com coeficiente de determinação de 0,9677. Portanto, o modelo alométrico que utiliza o produto das dimensões lineares do comprimento e largura são mais adequados para estimar a área foliar não destrutiva da S. guianensis, uma vez que demostra maior correlação.