(untitled) (Nucleus, 2023)
Com o Cadastro Ambiental Rural (CAR) surge a necessidade da execução de produtos cartográficos de qualidade para um cadastro adequado, mas não existe previsão legal na legislação de um profissional habilitado para execução do serviço, e ainda existe a possibilidade do uso de GPS de navegação e imagens de satélite de baixa qualidade no cadastro. O objetivo desse estudo foi de analisar as áreas de imóveis rurais do Município de Francisco Dantas – RN cadastrados no SICAR, determinando a quantidade de área cadastrada que ultrapassam os limites municipais, quantificando a área cadastrada em perímetro urbano e determinando a área sobreposta dos imóveis cadastrados e o número de imóveis rurais que apresentam sobreposição de área. Os dados dos imóveis rurais estudados foram baixados da plataforma do Sistema Nacional de Cadastro Ambiental Rural (SICAR) no formato shapefile. Esses dados foram processados e com o auxílio do software Microsoft Excel®, os dados de área total dos imóveis (ATI), área total dos imóveis dissolvidos (ATId) e área sobreposta total (AST) foram obtidos. Usando o Qgis® foi quantificada a porcentagem de área sobreposta em cada imóvel e as áreas cadastradas fora dos limites municipais, usando os limites municipais obtidos nos dados do IBGE. Já para definir a área cadastrada em zona urbana foram usadas as regiões censitárias do IBGE. A maioria dos imóveis cadastrados no SICAR em Francisco Dantas – RN apresentaram sobreposições de área, sendo que alguns estão cadastrados em área urbana e outros estão cadastrados em mais de um município.