ALTERAÇÕES EM ABÓBORA APÓS COCÇÃO

Authors

  • Jéssica Monalisa S.P. Oliveira Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Letícia Sirqueira Nascimento Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Marina Ferreira Vitória Universidade Federal de Sergipe
  • Semiramis Rabelo Ramalho Ramos Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Ana Veruska Cruz Silva Embrapa Tabuleiros Costeiros

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1703

Keywords:

Cucurbita moschata, processamento, abóboras crioulas, melhoramento

Abstract

A abóbora (Cucurbita moschata Duch) é uma olerícola de grande aceitação em todo o Brasil, especialmente na região Nordeste. É bastante utilizada na alimentação diária do nordestino, onde é conhecida por Jerimum, para elaboração de diversos pratos e doces, que podem ser caseiros ou industrializados. Durante o processo de cocção, há perda de nutrientes e alteração na qualidade do alimento a ser consumido. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as alterações ocorridas em abóboras crioulas após a cocção. Os 115 frutos avaliados foram oriundos do programa de melhoramento de abóbora da Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), colhidos em outubro de 2013, no Campo Experimental Pedro Arle, localizado no município de Frei Paulo, Sergipe. As análises foram realizadas na Sala de Pós-colheita do CPATC, em Aracaju. Os pedaços, pesando cerca de 200g foram fervidos em 1L de água, onde permaneceram por cinco minutos. Antes e após a cocção, todas as amostras foram avaliadas quanto ao peso da massa fresca, firmeza e teor de sólidos solúveis (SS). Foi realizado o teste de Tukey para comparação de médias, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa estatístico SAS. Não ocorreu perda de massa fresca significativa, que variou de 142,28g (antes) a 138,27 g (após a cocção). Entretanto, o teor de SS diminuiu significativamente de 11,68 para 11,08ºBrix, e a firmeza, de 12,75 a 5,69N. As características avaliadas neste trabalho, associadas a outras de importância nutricional e comercial, são importantes informações ao programa de melhoramento da espécie.

Published

2016-11-01

Issue

Section

Articles

How to Cite

ALTERAÇÕES EM ABÓBORA APÓS COCÇÃO. (2016). Nucleus, 13(2), 167-172. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1703

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