IMFLUÊNCIA DE REVESTIMENTO COMESTIVEIS EM TOMATES ‘DEBORA’ ARMAZENADOS A TEMPERATURA AMBIENTE

Autores

  • fabio aparecido de castro alves faculdade Dr. francisco maeda
  • maria amalia brunini faculdade Dr. francisco maeda
  • luis antonio de oliveira Fundação Educacional

Palavras-chave:

Revestimento não convencionais. Lycopersicon esculentum Mill. Qualidade. Vida útil.

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de avaliar a influência da aplicação de revestimento, à base de extrato de alho e extrato de própolis, na qualidade e prolongamento da vida útil, em tomates ‘Debora’ armazenados a temperatura ambiente (19-25ºC, com 47,7 a 66,48% UR). Os parâmetros avaliados, a cada três dias, foram perda de massa fresca, aparência externa do fruto integro, acidez titulavel, sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que, os tratamentos não interferiam na vida útil, com exceção do uso de própolis a 4%, mas sim na perda de massa fresca e nos teores de acidez, sólidos solúvel.  No geral, pode se verificar que, os teores de sólidos solúveis foram alterados, a acidez diminuiu e não ocorreu diferença na vida útil dos tomates, em função dos tratamentos.

Biografia do Autor

  • fabio aparecido de castro alves, faculdade Dr. francisco maeda
    Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM,  Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rod Jerônimo Nunes Macedo, km.1, Ituverava/SP. CEP =14.500-000.
  • maria amalia brunini, faculdade Dr. francisco maeda
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP. CEP=14500-000.
  • luis antonio de oliveira, Fundação Educacional
    Professor Doutor da Fundação Educacional de Ituverava-FE. Rodovia Jerônimo Nunes Macedo km 01, Ituverava/SP. CEP=14500-000.

Referências

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

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