FORMAS DE PENETRAÇÃO DO GÊNERO CERCOSPORA

Autores

  • Paulo Victor Augusto Azevedo de Paula Universidade Federal de Lavras
  • Edson Ampélio Pozza Universidade Federal de Lavras
  • Leandro Alvarenga Santos Universidade Federal de Lavras
  • Otávio Henrique Stivanin Teixeira Universidade Federal de Lavras
  • Júlio César Azevedo Paula Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1399

Palavras-chave:

Cercosporiose, Doenças, Culturas

Resumo

O gênero Cercospora destaca-se por ser o agente etiológico de doenças em importantes culturas acarretando perdas de produção em todo o mundo. Esses patógenos comumente estão associados a sintomas de manchas foliares, mas podem causar lesões em flores, frutos, brácteas, sementes e pedicelos em diversas famílias de plantas. Essa revisão tem como objetivo descrever as diferentes formas de penetração de espécies do gênero Cercospora, agentes etiológicos de doenças em culturas de grande importância comercial, como C. beticola em beterraba, C. heningsii em mandioca, C. coffeicola em cafeeiro, C. sojina em soja, C. zeae-maydis em milho, C. ricinella em mamona e C. kikuchi em soja. A penetração pode ocorrer através dos estômatos das folhas dos hospedeiros, também pode ocorrer através de ferimentos nos tecidos da epiderme e ainda por força física e/ou ação de enzimas diretamente através da epiderme do órgão do hospedeiro. E em relação ao tubo germinativo, diferentes espécies podem desenvolver um ou mais tubos germinativos e em outras pode ocorrer a fragmentação dos conídios. Ou seja, Cercospora spp apresenta diferentes formas de penetração dependendo do hospedeiro.

Biografia do Autor

  • Paulo Victor Augusto Azevedo de Paula, Universidade Federal de Lavras
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2012) e mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Lavras (2014). Atualmente é estudante de Doutorado da Universidade Federal de Lavras e coordenador geral - Núcleo de Estudo em Fitopatologia UFLA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.
  • Edson Ampélio Pozza, Universidade Federal de Lavras
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1991), mestrado em Agronomia (Fitossanidade) pela Universidade Federal de Lavras (1993) e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Atualmente é professor Titular da área de epidemiologia e manejo de doenças de plantas na Universidade Federal de Lavras.
  • Leandro Alvarenga Santos, Universidade Federal de Lavras
    Concluiu a graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras em 2009. Em 2011 concluiu o curso de Mestrado em Fitopatologia/Agronomia pela UFLA com a dissertação sobre sistema de apoio a decisão a diagnose em cafeeiro. Atualmente é aluno do programa de Doutorado da mesma instituição na área de Fitopatologia. Seus projetos de pesquisa, são na área de fitopatologia, com ênfase em Controle de Fitopatôgenos, Eficiência de fungicidas e Epidemiologia.
  • Otávio Henrique Stivanin Teixeira, Universidade Federal de Lavras
    Graduação em andamento em Agronomia pela UFLA. Desenvolve atividades extracurriculares através do Núcleo de Estudos em Fitopatologia. Foi membro do Núcleo de Estudos do Feijão e da Soja, além de desenvolver Iniciação Científica como bolsista da Fapemig.
  • Júlio César Azevedo Paula, Universidade Federal de Lavras
    Estagiário no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras

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Publicado

30.10.2015

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