INDUÇÃO DA FRUTIFICAÇÃO PATERNOCÁRPICA DE FRUTOS EM HÍBRIDO DE ABÓBORA JAPONESA COM 2,4-D SOB CONDIÇÕES DE TEMPERATURA ELEVADA

Autores

  • Tiago Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins
  • Cleuton Ribeiro de Oliveira Eng. Agrônomo na Fundação Mato Grosso.
  • Prínscilla Pamela Nunes Chaves Universidade Estadual de São Paulo "Julio de Mesquita Filho" - UNESP - Botucatu.
  • Kellen Kiara Barros Milhomens Universidade Federal do Tocantins
  • Helio Bandeira Barros Universidade Federal do Tocantins
  • Ildon Rodrigues do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1686

Palavras-chave:

Cucurbita máxima x Cucurbita moschata, Partenocarpia, Auxinas, Produtividade.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacético) na produção de frutos de abóbora japonesa em Gurupi - TO. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Foram testadas sete doses do fitohormônio aplicado na forma de 2,4-D, nas seguintes concentrações 187,5; 200; 212,5; 225; 237,5; 250 e 262,5 mg.L-1 e mais a testemunha (polinização com pólen). Avaliou-se peso médio de fruto, produtividade média de frutos, formato de fruto e textura da casca. Os dados foram submetidos à análise de variância e ajustado equações de regressão, o tratamento com pólen foi comparado aos demais pelo teste Dunnett. O uso de 2,4-D promoveu uma boa taxa de frutificação, com produtividade media de 24,35 ton. ha-1, não diferindo estatisticamente da testemunha, pelo teste de Dunnett. A dose de 2,4-D que promoveu maior produtividade média foi 237,5 mg L-1. Os frutos obtidos com o uso de 2,4-D apresentaram tamanho e formato, porém a textura da casca pode ser prejudicada quando comparada a frutos obtidos com polinização natural.

Biografia do Autor

  • Tiago Alves Ferreira, Universidade Federal do Tocantins
    Possui graduação em Agronomia(2013) e Mestrado(2015) e é Doutorando (2018) em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins. Foi Bolsista Pibic/UFT (2009/2010), foi monitor das disciplinas de Biologia Celular, Anatomia Vegetal, Entomologia Agrícola e Técnicas de Propagação de Plantas, no curso de Agronomia, foi Bolsista de ITI /CNPq (2011/2013). E atualmente tem interesse pelos seguintes temas: Olericultura, Plantas Medicinais e Condimentares, Produção de Mudas e Agricultura Familiar.
  • Cleuton Ribeiro de Oliveira, Eng. Agrônomo na Fundação Mato Grosso.
    Mestre em Produção Vegetal, pela Universidade Federal do Tocantins, tem experiencia em Melhoramento Genético de Plantas.
  • Prínscilla Pamela Nunes Chaves, Universidade Estadual de São Paulo "Julio de Mesquita Filho" - UNESP - Botucatu.
    Doutoranda em Horticultura pela UNESP, tem experiencia em Olericultura.
  • Kellen Kiara Barros Milhomens, Universidade Federal do Tocantins
    Doutoranda em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Tocantins, tem experiencias em Olericultura e Plantas Condimentares.
  • Helio Bandeira Barros, Universidade Federal do Tocantins
    Professor Doutor da Universidade Federal do Tocantins.
  • Ildon Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Tocantins
    Professor Doutor da Universidade Federal do Tocantins

Downloads

Publicado

04.05.2017

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1-10 de 194

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)