CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO MICROBIANA E APLICAÇÕES DE PROTEASES

Autores

  • Luciana C. Silveira Chaud Fundação Educacional de Ituverava
  • Priscila Vaz Vaz
  • Maria das Graças Felipe

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v4i1.28

Palavras-chave:

Proteases, Bacillus,

Resumo

É crescente o interesse nas pesquisas quanto à produção de enzimas microbianas nos últimos anos, devido às suas propriedades catalíticas superiores às dos catalisadores sintéticos, especificidade pelos substratos, aliado ao baixo custo das reações que as envolvem e principalmente por serem estas, produtos naturais, não contribuindo desta forma para geração de subprodutos tóxicos ao meio ambiente. Com a crescente ênfase na proteção ambiental, atualmente as enzimas substituem vários catalisadores químicos na manufatura de produtos químicos, farmacêuticos, têxteis, papéis, alimentos e químicos agrícolas. As enzimas proteolíticas representam um importante grupo de enzimas utilizadas na indústria, e podem ocorrer em plantas, animais e microrganismos. Proteases de origem microbiana representam um atrativo, uma vez que os microrganismos requerem espaço limitado para cultivo e são susceptíveis à manipulação genética. O presente trabalho apresenta algumas propriedades e aplicações das proteases, bem como resultados de pesquisas relacionadas à utilização de bactérias do gênero Bacillus para a produção destas enzimas.

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Publicado

18.10.2007

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