RESISTÊNCIA DE SETE GENÓTIPOS DE MILHO (Zea mays, L.) AO ATAQUE DE Sitophilus zeamais MOTSCHULSKY, 1855.

Autores

  • Kenji Claudio Augusto Senô FE/FAFRAM
  • Ellis Kumoto Segatelli FE/FAFRAM
  • Frederico André Crotti Pereira FE/FAFRAM
  • Érica Tiemi Mine FE/FAFRAM
  • Pollyanna Tavares da Silva FE/FAFRAM
  • Murilo Coelho Theodoro Neves FE/FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i2.285

Palavras-chave:

Danos. Infestação. Caruncho. Ambiente Controlado.

Resumo

RESUMO: O milho (Zea mays, L.) é um produto agrícola altamente cultivado em todo o território nacional, tendo sua utilização uso para consumo humano e animal, além de inúmeros derivados utilizados na produção e industrialização de alimentos. Assim como outros grãos cultivados no país, sofre o ataque de inúmeras pragas durante o seu desenvolvimento no campo e também durante o armazenamento, tendo entre os mais prejudiciais, os carunchos do gênero Sitophilus ssp. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência ao ataque de S. zeamais MOTS., 1855, de sete genótipos de milho. Os resultados para as variáveis de redução de peso, número de carunchos ao final do ensaio, percentagem de ataque e redução do teor de nitrogênio, indicaram que os híbridos que melhor se destacaram quanto à resistência foram o C 701 (Cargill) e o AG3050 (Agromen), sendo os mais resistentes e indicados para locais com grande pressão de infestação. Palavras-chave: Danos. Infestação. Caruncho. Ambiente controlado.

Biografia do Autor

  • Kenji Claudio Augusto Senô, FE/FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia, Entomologia, professor da Faculdade de Ituverava Dr. Francisco Maeda em Entomologia, Acarologia e Nematologia, e pesquisador da Fundação de Apoio a Pesquisa Ensino e Extensão. É Coordenador Geral do Convênio entre o Ministério Público do Estado de São Paulo e a Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Extensão - FUNEP, que estabelece e regulamenta programa de cooperação técnico-científica, consistente na implementação de políticas de Planejamento, Gestão e Preservação do Meio Ambiente, Recursos Naturais, Fauna, Saneamento, Urbanismo e Patrimônio Cultural.
  • Ellis Kumoto Segatelli, FE/FAFRAM
    Engenheira Agrônoma, formada na FE/FAFRAM - Ituverava
  • Frederico André Crotti Pereira, FE/FAFRAM
    Engenheiro Agrônomo, formado na FE/FAFRAM, atua no setor Sucroalcooleiro
  • Érica Tiemi Mine, FE/FAFRAM
    Engenheira Agrônoma, formada na FE/FAFRAM.
  • Pollyanna Tavares da Silva, FE/FAFRAM
    Graduanda em Agronomia na Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Murilo Coelho Theodoro Neves, FE/FAFRAM
    Graduando em Engenharia Agronômica na Faculdade Dr. Francisco Maeda

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Publicado

27.10.2009

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