ESTUDO DE CASO: PARCERIA COOXUPÉ/NESPRESSO NO CERRADO MINEIRO

Eduardo Lana Cruz, Lidiane Aparecida Kanesiro, Maria Amalia Brunini

Resumo


Este trabalho teve por objetivo analisar a parceria firmada entre a Cooperativa Cooxupé e a Empresa suíça Nespresso para a produção de cafés especiais no cerrado mineiro, onde os próprios cooperados da Cooxupé são os fornecedores destes cafés. Foram aplicados questionários com questões objetivas aos produtores da cooperativa com o intuito de avaliar as dificuldades em produzir cafés especiais, de cumprirem exigências sócio-ambientais, hoje praticamente obrigatórias quando se refere a produtos de qualidade, e saber o que acham desta parceria entre sua Cooperativa e a Nespresso. A pesquisa de dados bibliográficos também foi usada para fundamentação deste estudo. Os resultados obtidos mostraram que a parceria foi aceita pelos produtores; que tal parceria tem que ser mantida e aprimorada e que se deve esclarecer os produtores da importância em se investir no meio ambiente. Para finalizar, pode-se verificar que este trabalho vem servir de embasamento para o aprimoramento da parceria entre as duas empresas envolvidas no estudo, e concluir que a parceria foi bem aceita pelos fornecedores, podendo ser aprimorada a cada ano que passa.

Palavras-chave


Cafés Especiais. Cooxupé. Nespresso. Sustentabilidade. Parceria.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.340