DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE ALFACE EM VASOS UTILIZANDO DIFERENTES FONTES SOB CULTIVO ORGÂNICO

Autores

  • Isaac Silva Martins FEIT/UEMG

DOI:

https://doi.org/10.3738//1982.2278.873

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Fontes orgânicas. Produção orgânica.

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar diferentes tipos e combinações de fontes orgânicas sobre o crescimento e produção de alface tipo americana da variedade Great Lakes cultivada em vasos com capacidade de 4,6 dm3 no período de abril a junho de 2010. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições e seis tratamentos que foram assim distribuídos: T1=controle; T2=húmus+torta de mamona; T3=húmus+torta de mamona+urina de vaca; T4=húmus+torta de mamona+cinzas; T5=húmus+torta de mamona+termofosfato; T6=húmus+torta de mamona+cinza+termofosfato. Cada parcela foi constituída por um vaso com uma planta. Foram colhidas aos 42 dias após o transplantio as quatro plantas (quatro repetições) de cada tratamento para as avaliações. As características avaliadas foram biomassas fresca e seca, número de folhas, altura média e diâmetro médio da cabeça. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados mostraram diferenças significativas (p<0,01) para produção de massa fresca e seca, número de folhas, altura de plantas e diâmetro médio de cabeça, sendo que, no tratamento sem as fontes de nutrientes (T1-Controle) ocorreu inexpressivo desenvolvimento e produção da alface para todos os parâmetros analisados. Os tratamentos que receberam cinzas, termofosfato, juntamente com húmus e torta de mamona, apresentaram superioridade em relação aos demais.

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Publicado

30.04.2013

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