CONFORTO TÉRMICO E PRODUÇÃO DO LEITE: um estudo do manejo face ao estresse calórico em vacas leiteirasCONFORTO TÉRMICO E PRODUÇÃO DO LEITE: um estudo do manejo face ao estresse calórico em vacas leiteiras

Autores/as

  • guilherme paludetto paludetto oliveira fafram

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1299

Resumen

RESUMO: Este trabalho se constitui parte de estudo, em andamento, dos elementos do ambiente, provocadores do estresse em vacas leiteiras, com destaque para o estresse pelo calor. O objetivo principal é compreender a função do conforto térmico, tendo em vista a adaptação fisiológica de vacas leiteiras ao ambiente tropical. Também relevante é o estudo das formas possíveis de redução da influência do calor e a adequação dessas formas às condições da produção do leite. No estudo, fundamentado com pesquisas bibliográficas, verificando os resultados em relação à viabilidade da produção leiteira no Brasil. Além dos aspectos gerais que envolvem o estresse pelo calor e o conforto térmico, trata-se da adaptação de vacas leiteiras em ambientes quentes, dos efeitos do estresse em vários aspectos da vida do animal: alimentação, consumo de água, produção, composição e ejeção do leite e, finalmente, são analisados os adequados manejos para amenizar o estresse calórico. Palavras-chave: vacas leiteiras; estresse pelo calor; manejo para redução da influência do calor.

Biografía del autor/a

  • guilherme paludetto paludetto oliveira, fafram
    graduado em Medicina Veterinária, pós graduando em Agro Negocio, Medico Veterinario da Prefeitura de Cristais Paulista

Publicado

2014-10-23