INTERAÇÃO TRITRÓFICA: ASPECTOS GERAIS E SUAS IMPLICAÇÕES NO MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS

Autores/as

  • Anderson Gonçalves da Silva Unesp/Jaboticabal
  • Bruno Henrique Sardinha de Souza Unesp/Jaboticabal
  • Nara Elisa Lobato Rodrigues Unesp/Jaboticabal
  • Daline Benites Bottega Unesp/Jaboticabal
  • Arlindo Leal Boiça Junior Unesp/Jaboticabal

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i1.618

Palabras clave:

teias alimentares, interações multitróficas, entomologia

Resumen

O estudo sobre cadeias tróficas constitui-se em um trabalho complexo. Em pesquisas entomológicas o que se observa é o estudo de três pontos dessa teia, geralmente estudos com planta (produtor primário), inseto filófago (consumidor primário) e a influência dessa interação no predador ou parasitóide (consumidor secundário). Ou seja, estudo de populações em situações experimentais fragmentadas e simplificadas, nas quais diversas interações podem não estarem presentes. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo sobre interações tritróficas, abordando seus aspectos gerais e suas implicações no manejo integrado de pragas (MIP), com ênfase na relação planta x herbívoro x inimigo natural.

Biografía del autor/a

  • Anderson Gonçalves da Silva, Unesp/Jaboticabal
    Departamento de Fitosanidade, Unesp, São Paulo-Brasil
  • Bruno Henrique Sardinha de Souza, Unesp/Jaboticabal
    Departamento de Fitosanidade, Unesp, São Paulo-Brasil
  • Nara Elisa Lobato Rodrigues, Unesp/Jaboticabal
    Departamento de Fitosanidade, Unesp, São Paulo-Brasil
  • Daline Benites Bottega, Unesp/Jaboticabal
    Departamento de Fitosanidade, Unesp, São Paulo-Brasil
  • Arlindo Leal Boiça Junior, Unesp/Jaboticabal
    Departamento de Fitossanidade

Publicado

2012-04-27

Número

Sección

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