O USO DA VINHAÇA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores/as

  • David Carlos Ferreira Baffa Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda
  • Ricardo Galvão de Freitas Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda
  • René Porfirio Camponez do2 Brasil Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v0i0.92

Palabras clave:

Vinhaça, Cana-de-Açúcar, Fertirrigação

Resumen

O uso racional da vinhaça como fertilizante nos canaviais, está proporcionando diversos benefícios para unidades produtoras do Centro-Sul e do Nordeste brasileiro. Além de criar condições para uma destinação ambientalmente correta desse resíduo industrial, a fertirrigação melhora o rendimento agrícola e gera economia nos gastos com adubação. A prática é adotada por todas as usinas, com tecnologia conhecida e bem definida, existindo inúmeros ensaios que comprovam os resultados positivos obtidos na produtividade agrícola, associados à economia dos adubos minerais. A grande vantagem no emprego da vinhaça é que ela pode substituir em grande parte alguns nutrientes da adubação mineral, fato comprovado pelos inúmeros trabalhos que mostram aumento de produtividade da cana-de-açúcar devido à sua aplicação. Porém, a falta de estudos mais completos voltados aos efeitos contaminantes provocados por doses altas de aplicação, levam-nos a recomendar que as doses de aplicação da vinhaça deveriam ser baseadas na necessidade de potássio e de enxofre pela cultura.

Biografía del autor/a

  • David Carlos Ferreira Baffa, Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda
    Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal de Viçosa-UFV. Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Sucroalcooleira, Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda-FAFRAM. E-mail: davidbaffa@yahoo.com.br
  • Ricardo Galvão de Freitas, Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda
    Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal de Viçosa-UFV. Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Sucroalcooleira, Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda-FAFRAM. E-mail: ricardogalvaoagro@yahoo.com.br
  • René Porfirio Camponez do2 Brasil, Faculdade de Agronomia Doutor Francisco Maeda
    Engenheiro Agrônomo, Professor, Faculdade Doutor Francisco Maeda-FAFRAM. E-mail: rpcbrasil@hotmail.com

Publicado

2009-08-14

Número

Sección

Universidade da Cana-FMC

Artículos similares

31-40 de 1163

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a