Manejo do uso da vinhaça no solo agrícola de acordo com a norma técnica P4.231

Autores

  • Carla Raquel Silva Damy FAFRAM
  • Pedro Henrique Cerqueira Luz USP
  • Bruna Amália Vizzotto FAFRAM

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.100

Palavras-chave:

Cana-de-açúcar

Resumo

Há 30 anos, a vinhaça era comumente lançada em cursos de água. A partir de 1978, passou a ser reciclada para adubação dos campos. Gradualmente, reduziu-se as doses por unidade de área, bem como, introduziu-se novas tecnologias para incrementar a área de fertirrigação e assim conseguir eliminar possíveis riscos de contaminação das águas subterrâneas. Em 2005, a CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental) elaborou e publicou a Norma técnica P4.231 que dispões sobre critérios e procedimentos para aplicação no solo do resíduo em questão. A norma discorre sobre inúmeros aspectos no processo de utilização da vinhaça, desde o armazenamento, passando pelo transporte e enfatizando o modo de aplicação.

Biografia do Autor

  • Carla Raquel Silva Damy, FAFRAM
    Departamento de Agronomia.
  • Pedro Henrique Cerqueira Luz, USP
    Departamento de Agronomia (Ciencias Agrárias)
  • Bruna Amália Vizzotto, FAFRAM
    Departamento de Agronomia

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Publicado

25.09.2008

Edição

Seção

Universidade da Cana-FMC

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