VALOR NUTRICIONAL DO FENO DE SOJA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Autores

  • Murilo Delmônico de Matos Faculdade Doutor Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.2904

Resumo

O experimento foi realizado no Sítio das Acácias II, área experimental da Faculdade “Dr. Francisco Maeda” – FAFRAM, no município de Ituverava/SP, na safra 2016/2017. Objetivou-se verificar a qualidade do feno de soja em diferentes estádios de maturação. O material foi cortado sempre às 8 horas da manhã, pesados e expostos ao sol para secagem, sendo posteriormente pesados. Após a secagem as amostras foram enviadas ao laboratório da mesma instituição para ser feita a análise bromatológica para obter as porcentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Os dados qualitativos coletados foram submetidos à análise de variância em um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com cinco tratamentos e quatro repetições e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de margem de erro. O estádio de maturação R6 apresentou a melhor opção de corte para fenação no município de Ituverava-SP.

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Publicado

30.05.2018

Edição

Seção

Artigos