ADUBAÇÃO FOSFATADA CORRETIVA PARA A CULTURA DO MILHO
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.114Palavras-chave:
Zea mays, fósforo, nível crítico, termofosfato magnesianoResumo
O experimento foi conduzido durante três anos consecutivos, em condições de campo, em um Latossolo Vermelho distrófico argiloso, com o objetivo de verificar os efeitos da adubação fosfatada corretiva na produção de grãos de milho e em algumas características químicas do solo. Foram utilizadas seis doses de termofosfato magnesiano (0 – 180 – 270 – 360 – 450 – 540 kg ha-1 de P2O5), aplicadas no primeiro ano, a lanço com posterior incorporação com grade. Verificou-se que a adubação fosfatada corretiva promoveu incrementos significativos na produção de grãos de milho e nos teores de P no solo. De maneira geral, doses superiores a 270 kg ha-1 de P2O5 foram eficientes até o terceiro ano agrícola. Uma produção relativa de 90% esteve associada a uma concentração de P no solo ao redor de 15 mg dm-3. A dose mais elevada de termofosfato promoveu, nos dois primeiros anos, um aumento significativo na saturação por bases, valor de pH e teores de Ca e Mg no solo.Downloads
Publicado
27.11.2008
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
ADUBAÇÃO FOSFATADA CORRETIVA PARA A CULTURA DO MILHO. (2008). Nucleus, 5(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.114