ALTERAÇÕES FÍSICAS EM GRÃOS DE GIRASSOL APÓS SECAGEM COM DIFERENTES TEMPERATURAS DO AR

Autores

  • Paulo Carteri Coradi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)
  • Jean Carlos Helmich Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)
  • Carlos Henrique Portela Fernandes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1502

Palavras-chave:

Dimensionamento, Pós-Colheita, Qualidade

Resumo

O conhecimento das propriedades físicas dos grãos é importante para otimização das operações de pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da secagem convectiva com diferentes temperaturas do ar (45, 55, 65 e 75 °C) nas propriedades físicas de grãos de girassol. A secagem dos grãos de girassol foi realizada em estufa de convecção com ar forçado. Nas condições naturais, amostras de 5 kg de grãos foram utilizadas para cada repetição de secagem. Durante o processo de secagem, as amostras de grãos foram pesadas, periodicamente até atingirem 10% (b.u.), em seguida foram submetidos às avaliações das propriedades físicas. As temperaturas do ar de secagem alteraram as propriedades físicas dos grãos de girassol. O comprimento, a espessura, a área projetada, o volume, o peso de mil grãos, o ângulo de repouso dos grãos de girassol sofreram alterações, com o aumento da temperatura do ar de secagem. A porosidade, a massa específica aparente, o peso de mil grãos, o coeficiente de arraste, a circularidade, a esfericidade e a largura dos grãos de girassol não sofreram alterações com o aumento da temperatura do ar de secagem. As alterações das propriedades físicas dos grãos de girassol em função da temperatura do ar de secagem afeta o funcionamento dos equipamentos utilizados na sequencia do processo de pós-colheita e para minimizar estes efeitos, torna-se necessário à padronização das temperaturas para todos os lotes de grãos.

Biografia do Autor

  • Paulo Carteri Coradi, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)
    Possui Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (2005), Mestrado em Engenharia Agrícola (Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Lavras (2006) e Doutorado em Engenharia Agrícola (Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas) pela Universidade Federal de Viçosa (2010) com período Sanduíche (SWE-CNPq) de 10 meses (2009-2010) na Kansas State University (Department of Grain Science & Industry), Kansas, EUA. Está inscrito no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de Minas Gerais (CREA-MG91048D). Foi bolsista PET, CAPES e CNPq durante a graduação e pós-graduação. Têm habilitação pelo RABQSA International: Personnel and Training Certification como auditor líder do Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9000. É também habilitado pelo CENTREINAR como auditor técnico de unidades armazenadoras de grãos e pelo MAPA como classificador oficial de produtos de origem vegetal: habilitação em milho, soja e sorgo. Atualmente é Professor Adjunto II na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS). Têm experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento, Secagem, Armazenamento e Qualidade de Produtos Agrícolas
  • Jean Carlos Helmich, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)
    Estudante de graduação em Agronomia, Bolsista de Iniciação Científica (CNPq)
  • Carlos Henrique Portela Fernandes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Câmpus de Chapadão do Sul (CPCS)
    Estudante de graduação em Agronomia, Bolsista de Iniciação Científica (CNPq)

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Publicado

30.10.2015

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ALTERAÇÕES FÍSICAS EM GRÃOS DE GIRASSOL APÓS SECAGEM COM DIFERENTES TEMPERATURAS DO AR. (2015). Nucleus, 12(2), 201-210. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1502

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