PERFIL DOS CONSUMIDORES DE OVOS NO MUNICÍPIO DE SANTO AMARO, BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.4234Resumo
Objetivou-se avaliar o perfil dos consumidores de ovos do município de Santo Amaro - BA. A pesquisa foi realizada com consumidores, por meio de entrevistas semiestruturadas, com 68 potenciais consumidores de ovos. Utilizou- se um questionário eletrônico composto por perguntas que abordavam questões relacionadas às preferências adotadas pelos consumidores de ovos quanto a forma de aquisição; preparo; benefícios; qualidade; composição nutricional; e comercialização. A grande maioria dos entrevistados era do sexo feminino (82,35%), com idade entre 18 e 30 anos (58,82%), com grau de instrução referente ao ensino médio completo (26,47%), e renda familiar próxima a dois salários-mínimos (64,71%). A maioria dos entrevistados consome entre meia dúzia e uma dúzia ovos (30%) ao menos três vezes por semana (52%), e o preço na hora da compra é determinante (51,5%). A maior parte da população prefere ovos de casca branca (67,6%), embora ache que a cor da casca afete o seu valor nutricional (64,7%), e acreditam que o ovo possui elevado valor nutricional e biológico, por isso consomem (57,40%). A compra em carros que transitam nas ruas entre os consumidores (35,3%), seguida de supermercados (33,8%) e, por fim, mercadinhos de bairros (20,6%), predominam. Neste estudo foi observado preferência por ovos de poedeiras comerciais (79,4%) em relação aos ovos de galinha caipira (19,6%), em função da dificuldade de encontrar ovos de galinha caipira nos pontos de venda (40%), e a falta de costume (42,2%).
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