PERFIL DOS CONSUMIDORES DE OVOS NO MUNICÍPIO DE SANTO AMARO, BAHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.4234

Resumo

Objetivou-se avaliar o perfil dos consumidores de ovos do município de Santo Amaro - BA.  A pesquisa foi realizada com consumidores, por meio de entrevistas semiestruturadas, com 68 potenciais consumidores de ovos. Utilizou- se um questionário eletrônico composto por perguntas que abordavam questões relacionadas às preferências adotadas pelos consumidores de ovos quanto a forma de aquisição; preparo; benefícios; qualidade; composição nutricional; e comercialização. A grande maioria dos entrevistados era do sexo feminino (82,35%), com idade entre 18 e 30 anos (58,82%), com grau de instrução referente ao ensino médio completo (26,47%), e renda familiar próxima a dois salários-mínimos (64,71%). A maioria dos entrevistados consome entre meia dúzia e uma dúzia ovos (30%) ao menos três vezes por semana (52%), e o preço na hora da compra é determinante (51,5%). A maior parte da população prefere ovos de casca branca (67,6%), embora ache que a cor da casca afete   o seu valor nutricional (64,7%), e acreditam que o ovo possui elevado valor nutricional e biológico, por isso consomem (57,40%). A compra em carros que transitam nas ruas entre os consumidores (35,3%), seguida de supermercados (33,8%) e, por fim, mercadinhos de bairros (20,6%), predominam. Neste estudo foi observado preferência por ovos de poedeiras comerciais (79,4%) em relação aos ovos de galinha caipira (19,6%), em função da dificuldade de encontrar ovos de galinha caipira nos pontos de venda (40%), e a falta de costume (42,2%).

Biografia do Autor

  • Ingridy Cruz Barreto De Jesus, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural da Bahia - SENAR/AR BA, Polo Salvador, Salvador, BA, Brasil.

    Técnica em Zootecnia, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural a Bahia (Senar/BA).

  • Bruno Emanuel Souza Coelho, Universidade Federal do Vale do São Francisco, campus Ciências Agrárias, Petrolina, PE, Brasil

    Mestre em Agronomia - Produção Vegetal (área de concentração: Produção, manejo e pós-colheita) pela Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf (2022), Especialista em Pós-Colheita de Produtos Hortifrutícolas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - IFSertãoPE (2024), Especialista em Gestão da Qualidade e Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná - IFPR (2023), Especialista em Ciência dos Alimentos (área de concentração: Tecnologia de Frutas e Hortaliças) pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2022), Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf (2019), e Técnico em Alimentos e Bebidas pela Escola Técnica Senai Petrolina - Senai/PE (2011).

  • Ana Carolina Dias Braga, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano campus Petrolina Zona Rural, Petrolina, PE, Brasil
    Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sertão Pernambucano (2004), especialização em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sertão Pernambucano (2008) e mestrado em Horticultura Irrigada (Fisiologia Vegetal e Pós-colheita de Plantas Hortícolas) pela Universidade do Estado da Bahia (2014). 

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Publicado

31.10.2024

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PERFIL DOS CONSUMIDORES DE OVOS NO MUNICÍPIO DE SANTO AMARO, BAHIA. (2024). Nucleus, 21(2). https://doi.org/10.3738/1982.2278.4234