CRESCIMENTO IN VITRO DE Cattleya bowringiana O’BRIEN (ORCHIDACEAE) EM DIFERENTES NÍVEIS DE MACRONUTRIENTES E SACAROSE
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1764Palavras-chave:
Orquídea, Meios de cultura, Propagação, Cultura de tecidosResumo
Devido às sementes de orquídeas apresentarem ausência de endosperma e baixa taxa de germinação na natureza e sua propagação por divisão de touceira ser lenta, o cultivo in vitro tornou-se uma técnica de propagação rotineira. Entretanto, um grande número de fatores influenciam na germinação e no crescimento in vitro, e apesar de ser uma técnica muito difundida, o conhecimento sobre os melhores meios para cultivo ainda são insuficientes. Neste trabalho, objetivou-se estudar o efeito de diferentes níveis de macronutrientes e sacarose no crescimento in vitro de Cattleya bowringiana O’Brien. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, num esquema fatorial de dois tipos de formulações de macronutrientes no meio de cultura Murashige e Skoog (1962), sendo uma concentração padrão completa e outra com a metade dos macroelementos, e cinco níveis de sacarose (0; 15; 30; 45 e 60 g L-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posterior teste de Scott-Knott, análise multivariada por Tocher e correlação entre as variáveis. As características avaliadas após seis meses do início do experimento foram: comprimento da parte aérea; número de brotos por plântula; número de raízes por plântula, comprimento da maior raiz e; matéria fresca das plântulas. Constatou-se que o tratamento contendo concentração padrão completa dos macronutrientes do meio MS foi mais eficiente para todas as variáveis avaliadas, sendo os níveis de sacarose que permitiram melhor crescimento das variáveis estudadas foi a de 30 e 45 g L-1. Assim, recomenda-se o uso de MS com 100% dos sais e sacarose a 30 g L-1 para a propagação in vitro de Cattleya bowringiana.Downloads
Publicado
30.04.2018
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Artigos
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CRESCIMENTO IN VITRO DE Cattleya bowringiana O’BRIEN (ORCHIDACEAE) EM DIFERENTES NÍVEIS DE MACRONUTRIENTES E SACAROSE. (2018). Nucleus, 15(1), 31-40. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1764