PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR NA UTILIZAÇÃO DE DOASES E FONTES DE GESSO EM UM LATOSSOLO NO ESTADO DE PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i1.270Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Produtividade, Gesso.Resumo
Neste trabalho são avaliadas as respostas, em produtividade, do primeiro corte (cana planta) da cultura da cana-de-açúcar, utilizando a variedade SP79-1011 em um Latossolo vermelho-amarelo, mediante a aplicação de doses de gesso. Estabelecendo um estudo que utiliza duas fontes de gesso aqui chamadas de Gesso Mineral (GM) e Gesso Reciclado (GR). O estudo foi conduzido em área experimental implantada no campo agrícola da Usina Cucau, no município de Rio Formoso-PE. Além do peso após o corte de cada parcela com seu respectivo tratamento, foi avaliado o percentual de fibra, a quantidade de ATR (Açucares Totais Recuperáveis) e a TPH (Tonelada de Pol por hectare), mediante análises tecnológicas da cana produzida, permitindo assim uma avaliação quantitativa e qualitativa da matéria prima (cana-de-açúcar). Com relação ao peso por parcela a testemunha (zero de gesso) apresentou maior valor seguido pela dose 2 de ambos tratamentos (GM e GR). A maior dose de GR resultou no maior teor de fibra e as doses 1 e 2 do GM junto com a testemunha demonstraram os maiores teores subseqüentes. As doses 1 do GM e 4 do GR tiveram as melhores respostas em ATR e a dose 2 do GA e 4 do GR em Tonelada de Pol/ ha.Downloads
Publicado
21.05.2010
Edição
Seção
Artigos