AVALIAÇÃO REGIONAL DE CULTIVARES DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO - SAFRA 2017/18

Wander Luis Barbosa Borges, Guilherme Xavier Lúcio Santos, Ivana Marino Bárbaro-Torneli, Everton Luis Finoto, Rogério Soares de Freitas, Gustavo Pavan Mateus, Jorge Luiz Hipólito, Flávio Sueo Tokuda, Gerson Cazentini-Filho, Sandra Helena Uneda Trevisoli, Marcelo Ticeli, Adriano Custódio Gasparino, Marcelo Luiz Casteleti, Nicola Roberto Tomazini, Paulo César da Luz Leão

Resumo


A cada ano, as empresas de melhoramento criam novas cultivares para atender as demandas dos produtores, que tem diante de si, a necessidade cada vez maior de produzir mais, apesar das dificuldades. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de diferentes cultivares de soja, às condições edafoclimáticas do Estado de São Paulo. Os parâmetros avaliados na cultura da soja foram: altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, estande final ha-1, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Constatou-se que as cultivares avaliadas apresentaram massa de mil grãos superior a 150 g e produtividade de grãos superior a 3290 kg ha-1 nos quatro locais avaliados no Estado de São Paulo.

Palavras-chave


Azospirillum. Glycine max L. Inoculação mista. Rendimento.

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DOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.3006