QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES EM PROPRIEDADES RURAIS
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i2.356Palavras-chave:
Água potável, Água subterrânea, Microbiologia, Zona ruralResumo
O objetivo do estudo foi avaliar a água subterrânea das fontes de abastecimento utilizadas para consumo humano localizadas em propriedades rurais sob os aspectos microbiológicos e físico-químicos e a percepção dos consumidores quanto sua qualidade. Para isso, foram coletadas amostras de água de 35 poços utilizados como fonte de abastecimento em 35 propriedades rurais da região de Jaboticabal - SP. Paralelamente foi aplicado um questionário para levantamento de aspectos qualitativos e realizadas análises físico-químicas (nitrato, turbidez e pH) e microbiológicas (coliformes totais, Escherichia coli, enterococos e microrganismos heterotróficos mesófilos). Os resultados mostraram que 45,7% das amostras estavam fora dos padrões de potabilidade quanto a turbidez, 51,4% quanto ao pH e 42,8% quanto aos parâmetros microbiológicos. A totalidade dos consumidores considerava a água dos poços de boa qualidade, baseado nas características organolépticas, e nenhum realizava algum processo de desinfecção, apesar de amostras estarem impróprias para consumo humano. Conclui-se que a água dos poços das propriedades estudadas representa risco à saúde dos consumidores e ações de educação sanitária nessas populações são necessárias para garantir melhorias na qualidade da água consumida.Downloads
Publicado
29.10.2010
Edição
Seção
Artigos
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QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES EM PROPRIEDADES RURAIS. (2010). Nucleus, 7(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v7i2.356