USO DE SOLUÇÃO DE MICRORGANISMOS DO SOLO EM COMPOSTAGEM DE GRAMA ESMERALDA

Autores

  • TELMA Machado de Oliveira PELUZIO Ifes Campus de Alegre http://orcid.org/0000-0003-0462-9239
  • Roberta Pena da Paschoa Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF
  • Manoel Victor Borges Pedrosa Universidade Federal do Espírito Santo
  • João Batista Esteves Peluzio Ifes Campus de Alegre

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.3982

Palavras-chave:

Composto orgânico, sustentabilidade, biota do solo

Resumo

A demanda de alimentos é crescente no planeta, e para tal é necessário a adoção de práticas de adubação intensiva, que em muitos casos é cara e danosa ao meio ambiente. Num intuito de minimizar esse problema, existem técnicas de produção de compostos orgânicos, que aproveitam os dejetos e restos da propriedade rural. Pelo exposto objetiva-se a avaliar o efeito da aplicação de solução de microrganismos do solo no processo de compostagem da Zoysia japonica. Primeiro foi realizado a obtenção e multiplicação dos microrganismos do solo, conforme metodologia proposta por Bonfim e colaboradores, que após sua estabilização determinou seu pH e sólidos totais. Para a compostagem, foram montados 3 tratamentos com 5 repetições cada. Em todos os Tratamentos os produtos foram dispostos em camadas de 1 kg de grama esmeralda e 1,6 kg de esterco bovino. O Tratamento 2 e Tratamento 3 além das camadas foi adicionado 20 mL.L-¹ e 30 mL.L-¹ de microrganismo do solo respectivamente. A análise estatístico foi ANOVA, num esquema fatorial. Na sequência foi realizada a análise química do chorumes, sendo determinados os sólidos em água, sólidos totais, sólidos fixos, sólidos voláteis, sólidos solúveis totais e pH. Apesar da análise ser não significativa, a utilização do MS influenciou no processo de compostagem, em que T2 foi superior em 35,76% que T1 e 41,06% que T3 na redução do volume. Além de acelerar o processo de decomposição

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Publicado

22.05.2023

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

USO DE SOLUÇÃO DE MICRORGANISMOS DO SOLO EM COMPOSTAGEM DE GRAMA ESMERALDA. (2023). Nucleus, 20(1), 141-153. https://doi.org/10.3738/1982.2278.3982

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