PANORAMA DA OVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE PINTADAS - BA
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.4117Palavras-chave:
Manejo, Ovinos, Produção, Tecnologias.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo descrever o panorama da criação de ovinos no município de Pintadas -BA, apontando indicadores de produção, manejo, comercialização e nível tecnológico. A pesquisa foi executada através da realização de questionário estruturado com 12 perguntas objetivas, de múltiplas escolhas, sendo entrevistados 30 produtores rurais inseridos dentro da cadeia produtiva de ovinos do município de Pintadas - BA entre os dias 01 e 30 de junho de 2022. Foram encontrados os seguintes resultados: o predomínio do sistema de criação extensivo; do sistema de produção de ciclo completo; a raça Santa Inês é a mais escolhida pelos produtores para criação; entre as gramíneas, o capim Buffel demonstrou ser o mais cultivado nas pastagens; e, a palma forrageira, o alimento mais utilizado em épocas de seca; foi possível notar que a ovinocultura está presente a mais de 20 anos na maioria das propriedades e que metade dos produtores destinam áreas maiores que 20ha para exploração. No entanto, ainda é necessário avançar em outras questões para que a atividade se torne ainda mais rentável, sustentável e tecnológica, tais como: uso da inseminação artificial, adubação das pastagens e o uso de softwares no gerenciamento do rebanho.Downloads
Publicado
08.11.2023
Edição
Seção
Artigos
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PANORAMA DA OVINOCULTURA NO MUNICÍPIO DE PINTADAS - BA. (2023). Nucleus, 20(2), 57-69. https://doi.org/10.3738/1982.2278.4117