EPIDEMIOLOGIA E MANEJO DO MOFO CINZENTO DA MAMONA

Autores

  • Wanderson Bucker MORAES Universidade Federal do Espírito Santo
  • Waldir Cintra de JESUS JUNIOR Universidade Federal do Espírito Santo
  • Willian Bucker MORAES Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Marcelo Antonio TOMAZ Universidade Federal do Espírito Santo
  • Antônio Fernando de SOUZA Instuto Federal do Espírito Santo - Santa Tereza
  • José Francisco Teixeira do AMARAL Universidade Federal do Espírito Santo
  • Leonardo de Azevedo PEIXOTO Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v8i2.556

Palavras-chave:

Ricinus communis, Amphobotrys ricini, epidemiologia, manejo integrado de doença.

Resumo

A cultura da mamona tem demonstrado grande importância para produção de biodiesel, principalmente pela qualidade de seu óleo e por não competir com a alimentação humana. O cultivo da mamona está sujeito ao ataque de inúmeros patógenos, dentre os quais, destaca-se o mofo cinzento causado por Amphobotrys ricini. Este afeta as inflorescências, os cachos e as sementes, reduzindo assim a produção e o teor de óleo nos frutos. As condições climáticas favoráveis para ocorrência do mofo cinzento no Brasil e a intensificação do cultivo da mamona, com a introdução de cultivares altamente produtivas, tem contribuído para o aumento dos danos causados por esta doença. O controle do mofo cinzento tem como base a utilização de medidas preventivas, uma vez que medidas curativas não são eficazes ou até o momento estão indisponíveis. O uso de cultivares resistentes, sementes sadias, rotação de culturas, eliminação de restos culturais, tratamento químico das sementes são algumas das medidas que podem ser empregadas no manejo da A. ricini. Contudo, mais estudos devem ser realizados para o entendimento do patossistema mamona - A. ricini a fim de auxiliar o desenvolvimento e a incorporação de novas técnicas de manejo para esta doença, bem como aprimorar as existentes.

Biografia do Autor

  • Wanderson Bucker MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo
    Possui curso Técnico em Agropecuária, pela Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA-ES) em 2006. Atualmente é Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Bolsista de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, manejo integrado de doenças de plantas, indução de resistência em plantas à patógenos, adaptabildade e estabilidade, stresses abióticos. Tem-se dedicado ao estudo do silício no controle de doenças de plantas, com ênfase nas doenças da cultura do Tomateiro e da Cana-de-Açúcar
  • Waldir Cintra de JESUS JUNIOR, Universidade Federal do Espírito Santo
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (FCA/UNESP) (1995) e mestrado e doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Realizou doutorado sandwich na University of Hannover (Alemanha) de 1999 a 2000. Foi pesquisador convidado do Institut für Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz (Alemanha). Realizou pós-doutorado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) de 2001 a 2003. Foi pesquisador científico do Fundecitrus de 2003 a 2005. É Professor Adjunto III da Universidade Federal do Espírito Santo, tendo atuado como Chefe do Departamento de Produção Vegetal de 2007 a 2008. Foi eleito Diretor do Centro de Ciências Agrárias em abril de 2008 para um mandato de quatro anos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos temas fitopatologia, patologia florestal, microbiologia, epidemiologia, patologia de sementes, mudanças climáticas e manejo integrado de doenças de plantas.
  • Willian Bucker MORAES, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
    Engenheiro Agrônomo, graduado pelo Centro de Ciências Agrárias da Univerisdade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES) (2007), Mestre em Produção Vegetal (Fitopatologia) (CCA/UFES) (2009), Doutorando em Proteção de Plantas (UNESP-FCA). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia atuando principalmente nos seguintes temas: Epidemiologia, Manejo Integrado de Doenças de Plantas, Sistema de Previsão e Alerta, Patologia Florestal, Defesa Fitossanitária.
  • Marcelo Antonio TOMAZ, Universidade Federal do Espírito Santo
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1998), Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005) e Pós-Doutorado em Fitotecnia (Linha de Pesquisa - Melhoramento do Cafeeiro) pela Universidade Federal de Viçosa (2006) . Atualmente é professor Adjunto II e Chefe do Departamento de Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia (Produção Vegetal), atuando principalmente nos seguintes temas: Técnicas culturais do cafeeiro, Nutrição e Fisiologia do Cafeeiro, Melhoramento do Cafeeiro, Oleaginosas para a Produção de Biodiesel.
  • Antônio Fernando de SOUZA, Instuto Federal do Espírito Santo - Santa Tereza
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Inciou o mestrado em abril de 2003, nesta mesma instituição. Transferiu direto do mestrado para o doutorado em julho de 2004 e concluiu seu doutorado em fevereiro de 2008.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando no Manejo Integrado de doenças de plantas. Atuou como Bolsista de Pós-Doutorado do Programa de Apoio a Projetos Institucionais com a Participação de Recém-Doutores (PRODOC/CAPES) no Centro de Ciências Agrárias das Universidade Federal do Espirito Santo. Atualmente desempenha função de professor do curso Técnico em Agropecuária e Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo (IFES- Campus Santa Teresa).
  • José Francisco Teixeira do AMARAL, Universidade Federal do Espírito Santo
    Possui doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2002). É Professor do Departamento de Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo desde fevereiro de 2008. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Nutrição Mineral de Plantas. Atua principalmente nos seguintes temas: Estatística, Fitotecnia, Cafeicultura e Nutrição Mineral de Plantas.
  • Leonardo de Azevedo PEIXOTO, Universidade Federal do Espírito Santo
    Atualmente é Acadêmico de Agronomia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Bolsista de Iniciação Científica. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia.

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Publicado

28.10.2011

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