EFEITO DE EMBALAGENS COM ATMOSFERA MODIFICADA SOBRE OS ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E SENSORIAIS DE GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i1.671Palavras-chave:
Psidium guajava, processamento mínimo, microbiologia, aparência, saborResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens na qualidade microbiológica e sensorial de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Mix de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Pedro Sato, em rodelas foram embaladas em diferentes materiais de embalagem e armazenadas a 5ºC por seis dias. Os materiais de embalagem utilizados foram: potes de polietileno tereftalato (PET); filme de polipropileno 52µm; filme poliolefínico da Cryovac PD-900 58 µm; filme de PVC 17µm. Avaliou-se a contagem de microrganismos acidúricos, coliformes totais e à 45ºC e presença/ausência de Salmonella. Para avaliação sensorial aplicou-se o teste de aceitação. As goiabas minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de PVC e PP obtiveram maior aceitação sensorial referente ao atributo aparência. A aceitação sensorial referente ao atributo sabor das goiabas minimamente processadas foi positiva em todos os tratamentos. A embalagem não influenciou os aspectos microbiológicos dos produtos, que apresentaram baixa contagem microbiana.Downloads
Publicado
27.04.2012
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Artigos
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EFEITO DE EMBALAGENS COM ATMOSFERA MODIFICADA SOBRE OS ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E SENSORIAIS DE GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS. (2012). Nucleus, 9(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i1.671