EFEITO DE EMBALAGENS COM ATMOSFERA MODIFICADA SOBRE OS ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E SENSORIAIS DE GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS

Autores

  • Maria Cecília de Arruda Palharini APTA, Pólo Centro Oeste
  • Elisangela Marques Jeronimo APTA, Pólo Centro Oeste
  • Angelo Pedro Jacomino ESALQ/USP
  • Mirian de Souza Fileti FAEF
  • Aparecida Marques de Almeida Spadotti

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i1.671

Palavras-chave:

Psidium guajava, processamento mínimo, microbiologia, aparência, sabor

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens na qualidade microbiológica e sensorial de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Pedro Sato’ minimamente processadas. Mix de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Pedro Sato, em rodelas foram embaladas em diferentes materiais de embalagem e armazenadas a 5ºC por seis dias. Os materiais de embalagem utilizados foram: potes de polietileno tereftalato (PET); filme de polipropileno 52µm; filme poliolefínico da Cryovac PD-900 58 µm; filme de PVC 17µm. Avaliou-se a contagem de microrganismos acidúricos, coliformes totais e à 45ºC e presença/ausência de Salmonella. Para avaliação sensorial aplicou-se o teste de aceitação. As goiabas minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de PVC e PP obtiveram maior aceitação sensorial referente ao atributo aparência. A aceitação sensorial referente ao atributo sabor das goiabas minimamente processadas foi positiva em todos os tratamentos. A embalagem não influenciou os aspectos microbiológicos dos produtos, que apresentaram baixa contagem microbiana.

Biografia do Autor

  • Maria Cecília de Arruda Palharini, APTA, Pólo Centro Oeste
    Agrônoma, Pesquisadora Científica na área de Agregação de Valor e Engenharia de Alimentos
  • Elisangela Marques Jeronimo, APTA, Pólo Centro Oeste
    Agrônoma, Pesquisadora Científica na área de Agregação de Valor e Engenharia de Alimentos
  • Angelo Pedro Jacomino, ESALQ/USP
    Agrônomo, Prof. Dr Depto Produção Vegetal
  • Mirian de Souza Fileti, FAEF
    Graduanda do curso de Agronomia da FAEF, Garça-SP.
  • Aparecida Marques de Almeida Spadotti
    Agrônoma, Pesquisadora Científica

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Publicado

27.04.2012

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

EFEITO DE EMBALAGENS COM ATMOSFERA MODIFICADA SOBRE OS ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E SENSORIAIS DE GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS. (2012). Nucleus, 9(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i1.671

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