DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE PARA AS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA REGIÃO DE ALEGRE – ES
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i2.694Palavras-chave:
Lactuca sativa, cultivares, produção.Resumo
Dentre as hortaliças consumidas no Brasil, a alface se destaca pela sua importância econômica e produtiva. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o desempenho agronômico de oito cultivares de alface para as condições edafoclimáticas da região de Alegre – ES. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dez repetições, sendo os tratamentos constituídos por oito cultivares de alface: Crespa Repolhuda, Maravilha de Verão, Mimosa Saladbow, Lívia, Americana, Elba, Aurélia e Vitória de Santo Antão. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: massa fresca das folhas, massa seca das folhas, massa fresca do caule, comprimento do caule e número de folhas por planta. As cultivares de alface avaliadas apresentaram valores de comprimento de caule adequados para comercialização (inferior a 6,0 cm), indicando ausência de pendoamento precoce nas mesmas. As cultivares Vitória de Santa Antão, Crespa Repolhuda, Maravilha de Verão, Lívia, Americana, Elba e Aurélia foram as mais produtivas com peso de massa fresca variando de 210,0 a 257,6 g planta-1. A cultivar Mimosa SaladBow foi a única que apresentou peso de massa fresca fora dos padrões comerciais recomendados (inferior a 200 g planta-1).Downloads
Publicado
31.10.2012
Edição
Seção
Artigos
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DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE ALFACE PARA AS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA REGIÃO DE ALEGRE – ES. (2012). Nucleus, 9(2). https://doi.org/10.3738/nucleus.v9i2.694