ADUBAÇÃO FOSFATADA CORRETIVA PARA A CULTURA DO MILHO

Autores

  • Valdeci Orioli Júnior Unesp/Jaboticabal
  • Edson Luiz Mendes Coutinho Unesp/Jaboticabal
  • Auro Akio Otsubo Embrapa - Agropecuária Oeste
  • André Mendes Coutinho Neto Fafram/Ituverava

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v5i2.114

Palavras-chave:

Zea mays, fósforo, nível crítico, termofosfato magnesiano

Resumo

O experimento foi conduzido durante três anos consecutivos, em condições de campo, em um Latossolo Vermelho distrófico argiloso, com o objetivo de verificar os efeitos da adubação fosfatada corretiva na produção de grãos de milho e em algumas características químicas do solo. Foram utilizadas seis doses de termofosfato magnesiano (0 – 180 – 270 – 360 – 450 – 540 kg ha-1 de P2O5), aplicadas no primeiro ano, a lanço com posterior incorporação com grade. Verificou-se que a adubação fosfatada corretiva promoveu incrementos significativos na produção de grãos de milho e nos teores de P no solo. De maneira geral, doses superiores a 270 kg ha-1 de P2O5 foram eficientes até o terceiro ano agrícola. Uma produção relativa de 90% esteve associada a uma concentração de P no solo ao redor de 15 mg dm-3. A dose mais elevada de termofosfato promoveu, nos dois primeiros anos, um aumento significativo na saturação por bases, valor de pH e teores de Ca e Mg no solo.

Biografia do Autor

  • Valdeci Orioli Júnior, Unesp/Jaboticabal
    Mestrando do Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Departamento de Solos e Adubos, UNESP, Jaboticabal. Área: Fertilidade do solo, nutrição e adubação de plantas.
  • Edson Luiz Mendes Coutinho, Unesp/Jaboticabal
    Professor Titular do Departamento de Solos e Adubos - UNESP - Campus de Jaboticabal.
  • Auro Akio Otsubo, Embrapa - Agropecuária Oeste
    MSc, Pesquisador, EMBRAPA Agropecuária Oeste.
  • André Mendes Coutinho Neto, Fafram/Ituverava
    Acadêmico do Curso de Agronomia da FE/FAFRAM

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Publicado

27.11.2008

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