MÉTODOS DE MELHORAMENTO GENÉTICO NO GIRASSOL

Autores

  • PABLO WENDERSON RIBEIRO Coutinho Mestrando em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco 1777, CEP 85960-00, Marechal Cândido Rondon/PR.
  • RICARDO FELIPE BRAGA DE Sousa Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco 1777, CEP 85960-00, Marechal Cândido Rondon/PR.
  • CLÁUDIO YUJI Tsutsumi Prof. Dr. em Melhoramento de Plantas da UNIOETE

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1155

Palavras-chave:

Melhoramento

Resumo

Buscando teores de óleos cada vez mais elevados, maior resistência a pragas e doenças, resistência a salinidade, o melhoramento do girassol vem sendo empregado utilizando novas tecnologias além dos métodos tradicionais presentes nos campos de pesquisa. Onde dentre esses métodos, os utilizados no girassol, constituem basicamente por meio do uso de seleção massal, seleção recorrente e principalmente método de reservas ou de Putoivit para a obtenção de linhagens puras, quando que obtidas, são incluídas nos métodos genealógico e bulk para a obtenção do produto comercial desejado. Dentre os principais componentes do sistema de melhoramento, a escolha adequada de cultivares influência diretamente na interação genótipos x ambientes pode ser reduzida por meio de estudos de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos. Com isso este trabalho teve como objetivo apresentar as características do girassol, seus aspectos botânicos e edafoclimáticos, os objetivos buscados em seu melhoramento e os principais métodos utilizados na pesquisa.

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Publicado

30.04.2015

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