LEVANTAMENTO DAS PLANTAS MEDICINAIS CULTIVADAS E COMERCIALIZADAS POR HORTICULTORES NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP

Lívia Cordaro Galdiano, Adriano César Vieira CHICONE, Luis Gustavo Nunes, Maristela de Paula Nunes FREITAS, Priscila Sawasaki IAMAGUTI

Resumo


No levantamento do uso e comércio de plantas medicinais, é necessário, em primeiro lugar, distinguir diversas classes de produto. Algumas plantas são comercializadas como tais, geralmente em forma seca, inteiras ou pulverizadas, outras vêm como extratos, outras, como óleos destilados ou expressos, e finalmente várias são comercializadas na forma de um componente químico definido. Assim, o presente trabalho tem como objetivo levantar todas as espécies de plantas medicinais cultivadas e comercializadas por horticultores do município de Ituverava-SP. Foram visitadas 15 hortas, a cujos responsáveis foi aplicado um questionário aos responsáveis pelas mesmas, no período de julho a agosto de 2006. Dentre as plantas cultivadas, as espécies citadas são: Hortelã, Agrião, Erva-cidreira, Capim-limão, Couve, Belladona, Picão, Mentrasso, Erva Santa-Maria, Boldo, Alfavaca, Canforim, Manjericão, Losna, Alecrim, Açafrão.A hortelã foi a planta que apresentou maior destaque entre as citadas acima, sendo esta cultivada e comercializada em 13 das 15 hortas estudadas.Todos os horticultores não sabiam responder, com certeza, a questão sobre a utilidade de cada planta comercializada, o que mostra a importância de mais informações sobre tal assunto. De acordo com os dados obtidos, pôde-se concluir que as informações quanto ao cultivo de plantas medicinais são de grande importância para a comunidade, sendo que as mesmas são cultivadas e comercializadas por horticultores do município de Ituverava-SP, com destaque para a hortelã.

Palavras-chave


Agricultural commerce; Horticulture; Medicinal plants culture

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.3738/nucleus.v4i1.15