EFEITOS DA APLICAÇÃO DE REGULADORES VEGETAIS NA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa) CRESPA var. Verônica e AMERICANA var. Lucy Brow.

Autores

  • Rodrigo Alberto Repke Unimar

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i2.203

Palavras-chave:

Palavra-chave, Lactuca sativa. Reguladores vegetais, desenvolvimento.

Resumo

A alface é uma hortaliça folhosa de maior valor comercial cultivada no Brasil, com cerca de 75 variedades comerciais. É considerada planta de propriedades tranqüilizantes, com elevado teor de vitamina A, B e C, além de cálcio, fósforo, potássio e outros minerais. O Presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do bioregulador stimulate sobre os aspectos fisiológicos e produtivos da cultura da alface crespa variedade “Verônica” e alface americana variedade “Lucy Brow”. O ensaio foi desenvolvido em propriedade comercial de hortaliças folhosas, situada no município de Fernão, estado de São Paulo, com 6 tratamentos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e dezesseis plantas por parcela, totalizando seis tratamentos, T1- testemunha, T2- 75ml.100L-1, T3- 100ml.100L-1, T4- 125ml.100L-1, T5- 150ml.100L-1, T6- 175ml.100L-1 de stimulate. Os parâmetros avaliados foram: Teor de clorofila, diâmetro dos plantas de alface, peso médio das plantas, numero médio de folhas por planta e incidência de queima de bordos nas folhas. Para a variedade crespa “Verônica” observou-se aumento significativo no desenvolvimento vegetativo com maior peso médio das plantas especificamente em dosagem de 150ml.100L-1 do biorregulador. Com relação a elevação do teor de clorofila a variedade americana “Lucy Brow” apresentou maior teores em uma concentração de 100ml.L-1 do Stimulate.

Biografia do Autor

  • Rodrigo Alberto Repke, Unimar
    Fisiologia Vegetal/ Botanica

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Publicado

27.10.2009

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