POTENCIAL DO FARELO DE ARROZ PARA UTILIZAÇÃO EM BIOPROCESSOS
Resumo
A busca por matérias primas renováveis e de baixo custo para a obtenção de diferentes insumos é crescente nos últimos tempos, principalmente devido ao fato de possibilitar a redução de custo de produtos alimentícios com alto valor nutritivo.
O farelo de arroz com sua riqueza em nutrientes, principalmente como fonte de vitaminas e minerais é um subproduto da agroindústria brasileira com potencial para ser aproveitado na formulação de alimentos. Entretanto, o aproveitamento biotecnológico do farelo de arroz abre perspectivas econômicas de maior valor agregado para sua utilização em diferentes segmentos industriais. Neste trabalho são apresentadas considerações sobre as características e aplicações do farelo de arroz, bem como resultados de pesquisas sobre a sua utilização na suplementação de meios microbiológicos.
O farelo de arroz com sua riqueza em nutrientes, principalmente como fonte de vitaminas e minerais é um subproduto da agroindústria brasileira com potencial para ser aproveitado na formulação de alimentos. Entretanto, o aproveitamento biotecnológico do farelo de arroz abre perspectivas econômicas de maior valor agregado para sua utilização em diferentes segmentos industriais. Neste trabalho são apresentadas considerações sobre as características e aplicações do farelo de arroz, bem como resultados de pesquisas sobre a sua utilização na suplementação de meios microbiológicos.
Palavras-chave
farelo de arroz, agroindústria, subproduto, bioprocessos
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i2.268