SISTEMA DE PRODUÇÃO, VALOR NUTRICIONAL E EFICIÊNCIA DA PALMA FORRAGEIRA NO SEMIÁRIDO: UMA REVISÃO

Autores

  • Anderson Samuel Silva Discente de doutorado em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Edson Mauro Santos Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • João Paulo de Farias Ramos Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Betina Raquel Cunha Dos Santos Professora do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Jhonatan Feitosa do Nascimento Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Raniere Paulino de Sá Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB

DOI:

https://doi.org/10.3738/21751463.3683

Palavras-chave:

Nopalea spp., Palmepa-PB01, produtividade, sequeiro

Resumo

A adoção de estratégias para criação e produção animal em regiões com escassez de chuvas num determinado período do ano, leva a palma forrageira a ter uma importância significativa nesse cenário. A palma forrageira desempenha papel central no cenário socioeconômico na região Semiárida Brasileira (SB), devido, além de ser uma cultura adaptada as condições edafoclimáticas, gera renda e sustentabilidade financeira. O SB apresenta temperaturas médias elevadas e precipitações médias anuais de 300-700 mm. Diante disso, a produção de palma forrageira é uma das estratégias de apoio à convivência da pecuária regional com a seca. A escolha da colheita de palma forrageira segue em função da necessidade em grande parte dos produtores ou a cada dois anos. Porém, intervalos maiores podem diminuir a eficiência do solo em produzir menos em maiores períodos de tempo, o que sugere frequências de cortes menores para um bom aproveitamento da área utilizada para o cultivo. Dessa forma, será possível manter a produção e aumentar a produtividade ao longo tempo. Diante desse contexto, essa revisão apresenta informações pertinentes para elaboração de um bom manejo da cultura da palma, levando em consideração os sistemas de produção em sequeiro no semiárido, e sua influência nutricional para fornecimento na dieta animal de ruminantes e não ruminantes.

Biografia do Autor

  • Anderson Samuel Silva, Discente de doutorado em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Discente de doutorado em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Edson Mauro Santos, Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • João Paulo de Farias Ramos, Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Professor do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Betina Raquel Cunha Dos Santos, Professora do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Professora do departamento de zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Jhonatan Feitosa do Nascimento, Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
  • Raniere Paulino de Sá, Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB
    Mestre em zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, CCA, UFPB-Areia, PB

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Publicado

30.11.2020

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