DOENÇA DE AUJESZKY NA SUINOCULTURA INDUSTRIAL – REVISÃO

Autores/as

  • Luís Guilherme de Oliveira Coordenadoria de Defesa Agropecuária / Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA-SP)
  • Maria Emilia Franco Oliveira Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) - Jaboticabal (SP), Brasil.
  • Samir Issa Samara Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/ Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) - Jaboticabal (SP), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.3738/na.v5i1.803

Palabras clave:

herpes vírus suíno, epidemiologia, patogenia, sinais clínicos

Resumen

A doença de Aujeszky é considerada uma das enfermidades de maior impacto econômico na suinocultura mundial. Os prejuízos têm sido relacionados com os reflexos diretos dos surtos, uso de vacinação e redução na produ¬tividade dos rebanhos. O agente etiológico desta enfermidade é o Herpes Vírus Suíno tipo 1. Entre as características biológicas do vírus, a de maior importância epidemiológica é a capacidade de estabelecer infecções latentes, sobrevivendo no sistema nervoso do hospedeiro após a infecção aguda. Esta propriedade marca o grande desafio da erradicação da doença. A aquisição de novos animais, o adensamento de criações de suínos e o vínculo epidemiológico entre as propriedades são apontados como os principais fatores para a disseminação do vírus. Na suinocultura industrial estas características estão frequentemente envolvidas agravando a propagação. O desenvolvimento e aperfeiçoamento de medidas de monitoramento diagnóstico e métodos de controle são cada vez mais necessários, tornando fundamental o completo entendimento das características da doença. Contudo, o presente trabalho tem como objetivo revisar de forma abrangente as particularidades da doença de Aujeszky.

Publicado

2013-05-29

Número

Sección

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