PREPARO DE RUFIÕES BOVINOS POR FALOPEXIA PARAMEDIANA VENTRAL

Autores

  • Ana Carolina Moreira Vieira Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • José Newton Perin
  • Deborah Penteado Martins Dias Faculdade Dr. Francisco Maeda

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1356

Palavras-chave:

Cirurgia. Detecção de cio. Pênis. Rufião. Ruminante

Resumo

Com a finalidade de obter alta produtividade de um rebanho, machos bovinos são preparados como rufiões e utilizados na detecção de cio. Diferentes técnicas cirúrgicas são utilizadas para tal finalidade, havendo eficácia variável entre as mesmas. O objetivo do presente trabalho foi relatar o preparo de rufiões bovinos pela técnica de falopexia paramediana ventral esquerda. Três animais foram submetidos ao procedimento, não apresentaram complicações pós-operatórias e, 30 dias após a cirurgia foram introduzidos em um rebanho, sendo capaz de detectar a presença de cio. Os bovinos preparados pela técnica proposta apresentaram desempenho adequado como rufiões.

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Publicado

30.05.2015

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