CONSEQUÊNCIAS DO ATAQUE DA BROCA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Letícia Batista Lacerda Faculdade Dr. Francisco Maeda

Resumo

A Diatraea saccharalis comumente conhecida como broca-da-cana, uma das pragas mais importantes na cultura da cana-de-açúcar, é responsável pela redução de 0,42% de açúcar, 0,21% de álcool e 1,14% de produção cana a cada 1% de intensidade de infestação(GARCIA, 2013). A conseqüência do seu ataque também envolve  danos diretos e indiretos, os quais comprometem a qualidade do açúcar (SANTOS,2013). O objetivo do presente ensaio de pesquisa foi o de  avaliar as conseqüência do ataque da broca-da-cana  em diferentes estádios de desenvolvimento da planta, em área comercial de soqueira no município de São Joaquim da Barra, SP, na safra 2017/18.O experimento foi composto por quatro tratamentos (diferentes locais da injuria da broca-da-cana no colmo) e avaliados os seguintes parâmetros: comprimento e diâmetro do colmo, produtividade, intensidade de infestação, açúcares redutores , açúcar total recuperável , fibra, pH, sacarose e Pureza.Houve alteração nos parâmetros de Pureza e Fibra sob infestação da broca-da-cana.

Referências

A BROCA DA CANA-DE-AÇÚCAR .2016 Disponível em: .Acesso em: 10 de Setembro de 2017.

ALMEIDA, Luiz Carlos de (Org.). Broca da cana causa prejuízos milionários: Broca da cana causa prejuízos milionários. 2016. Luiz Carlos de Almeida. Disponível em: <http://www.canalbioenergia.com.br/artigoprejuizos-bilionarios-causados-pela-broca-da-cana>.Acesso em: 05 dez. 2016.

DINARDO, Vitor et al. Avaliação da pol em cana-de-açúcar com ciclo de maturação em início da safra: avaliação da pol em cana-de-açúcar com ciclo de maturação em início da safra. In: SEMANA DE TECNOLOGIA DO CURSO DE BIOCOMBUSTÍVEIS DA FACULDADE DE TECNOLOGIA DE JABOTICABAL, 4. 2011, Jaboticabal. Ciência & Tecnologia.. Jaboticabal: Fatec-jb,, 2011. v. 3, p. 1 - 4.

GARCIA, José F.. Manual de Identificação de Pragas da Cana: Manual de Identificação de Pragas da Cana. 2013. F. Disponível em: <https://www.fmcagricola.com.br/portal/manuais/pragas_cana/files/assets/common/downloads/publication.pdf>. Acesso em: 25 ago. 2018.

MARIN, Fábio Ricardo. Cana-de-açúcar: Relação entre cultura e climaf. 2016. Agência embrapa. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_10_711200516716.html>. Acesso em: 15 nov. 2017.

PAVAN, L. F. Q.; Influência do local de ataque de Diatraea saccharalis em colmos de cana na qualidade da matéria prima. 2013. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Faculdade Dr. Francisco Maeda, Ituverava, 2013.

PETRUSSI, João Antônio Fernandes. Consequências do ataque da broca-da-cana em diferentes estádios de desenvolvimento da cana-de-açúcar. 2016. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Faculdade Dr. Francisco Maeda, Fundação Educacional de Ituverava.

ROSSATO JUNIOR, J. A. de S. Influência dos estressores bióticos Diatraea saccharalis (Fabr.) (Lepidoptera: Crambidae) e Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) na produtividade e qualidade tecnológica da cana-deaçúcar. 2009. 61 p. (Dissertação de Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.

ROSSATO JUNIOR, J.A. Perdas qualitativas e quantitativas ocasionadas pela broca da cana: Broca da cana. Jaboticabal: Rossato Jr., 2012. 47 p. (1). In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE MANEJO DE PRAGAS. Disponível em: <http://www.stab.org.br/palestras_de_pragas_2012/05_rossato_sem_stab_presentation_2012_autorizada.pdf>. Acesso em: 21 agosto. 2018.

SANTOS, Fernando (Ed.). Cana-de-açúcar do plantio à colheita. Viçosa: Folha Artes, 2013. 257 p.

SEGATO, Silvelena Vanzolini et al (Org.). Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: Alexandre de Sene Pinto, 2006. 415 p.

SILVA, Letícia Iannacone di Maio. Avaliação da resistência de genótipos de cana-de-açúcar à broca da cana: avaliação da resistência de genótipos de cana-de-açúcar à broca da cana. 2016. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade de Viçosa, Universidade Federal de Viçosa. Cap. 1. Disponível em: <http://www.agn.ufv.br/wp-content/uploads/2017/08/TCC-Letícia-Iannacone.pdf>. Acesso em: 12 set. 2018.

SILVA, Thomas Okumura. IMPACTO DO ATAQUE DA BROCA-DA-CANA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR: IMPACTO DO ATAQUE DA BROCA-DA-CANA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR. 2017. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Fafram- Faculdade Dr. Francisco Maeda, Ituverava, 2017.

TAVARES, Sílvio Roberto de Lucena. Determinação do teor de fibra de cana-de-açúcar em diferentes biomas visando o processamento de resíduos para a produção de biocombustíveis sólidos e biomassa energética.. 2013. Embrapa. Disponível em: <https://www.embrapa.br/web/mobile/publicacoes/-/publicacao/996817/determinacao-do-teor-de-fibra-de-cana-de-acucar-em-diferentes-biomas-visando-o-processamento-de-residuos-para-a-producao-de-biocombustiveis-solidos-e-biomassa-energetica>. Acesso em: 13 set. 2018.

VALSECHI, O.et al. Estudos sobre alguns efeitos da broca (Diatraea saccharalis Fabr.) na cana-de-açúcar e seus reflexos na indústria açucareira. Piracicaba: ESALQ/Departamento de Tecnologia Rural, 1976. 140p.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

CONSEQUÊNCIAS DO ATAQUE DA BROCA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3232