MICRONUTRIENTES EM SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • Hipólito Assunção Antonio Mascarenhas IAC
  • José Antonio de Fátima Esteves IAC
  • Elaine Bahia Wutke IAC
  • Paulo Boller Gallo IAC- Polo Regional Nordeste Paulista - Mococa, SP;

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1102

Palavras-chave:

Soja, produtividade, calagem, fertilidade do solo, diagnose foliar

Resumo

No Estado de São Paulo a deficiência de micronutrientes é rara. Os micronutrientes mais importantes são manganês, boro, zinco, cobre e molibdênio. Os de menor importância são cobre e ferro. As deficiências de micronutrientes só aparecem com o uso excessivo de calcário, fósforo e potássio; no caso do ferro, pode ocorrer toxidez devido ao excesso de chuvas. Altas produtividades de soja exigem níveis elevados de correção de acidez do solo, entretanto, no caso do Mo, é possível reduzir a necessidade de calagem com aplicação do elemento. Em cultivo intensivo é necessário o uso de micronutrientes.

Biografia do Autor

  • Hipólito Assunção Antonio Mascarenhas, IAC
    Pesquisador Científico, aposentado
  • José Antonio de Fátima Esteves, IAC
    Pesquisador Científico, Instituto Agronômico – IAC
  • Elaine Bahia Wutke, IAC
    Pesquisador Científico, Instituto Agronômico – IAC
  • Paulo Boller Gallo, IAC- Polo Regional Nordeste Paulista - Mococa, SP;
    Pesquisador Científico, Polo Regional Nordeste Paulista - Mococa, SP;

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Publicado

30.04.2014

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