AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE COUVE-FLOR CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SUPRIMIDAS DE MACRONUTRIENTES
DOI:
https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i1.162Palavras-chave:
Brassica oleracea, nutritional deficiency, mineral nutrition, hydroponicResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento e no estado nutricional da couve-flor, bem como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Foram avaliados a altura das plantas, o número de folhas, a área foliar, a massa seca da parte aérea, das raízes e planta inteira, os teores dos macronutrientes da parte aérea e raízes e descritas as desordens nutricionais. As omissões individuais de N, P, K, Ca e Mg foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo da couve-flor, reduzindo consideravelmente a altura, o número de folhas, área foliar, assim como massa seca da parte aérea, raízes e planta inteira. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores dos macronutrientes na parte aérea do tratamento completo e com omissão dos nutrientes foram respectivamente: N = 36,3 – 11,0; P = 5,0 – 1,0; K = 37,0 – 4,7; Ca = 26,0 – 5,7; Mg = 5,3 – 1,0; S = 15 – 3,0 g kg-1.Downloads
Publicado
17.06.2009
Edição
Seção
Artigos
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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PLANTAS DE COUVE-FLOR CULTIVADAS EM SOLUÇÃO NUTRITIVA SUPRIMIDAS DE MACRONUTRIENTES. (2009). Nucleus, 6(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i1.162