DOSES DE RESÍDUO DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA NA FERTILIDADE DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.3738/1982.2278.1647Palavras-chave:
Aproveitamento de resíduo, macronutrientes, análise químicaResumo
Os resíduos gerados nas atividades industriais, não recebendo destino adequado, podem proporcionar problemas ambientais. Dentre esses resíduos, especificamente, encontra-se o resíduo da cerveja, um importante subproduto da indústria cervejeira que, pelo seu considerável valor protéico, energético e mineral, pode ser amplamente utilizado na nutrição animal e, ainda, como fertilizante. O emprego de resíduos orgânicos em solos agrícolas vem sendo utilizado de forma crescente em nível mundial, sendo uma alternativa economicamente viável e, caso bem conduzido, ambientalmente correto. O experimento foi realizado no Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, em ambiente protegido, do tipo arco conjugada, coberto por filme plástico de polietileno e tela anti-afídica em toda sua área, localizado no setor de agronomia, do Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos – campus de Barretos, SP. As quantidades de resíduo da produção de cerveja foram em porcentagens (%) em relação ao volume de solo utilizado. As doses utilizadas, em %, foram de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8; respectivamente 1,8; 3,7; 7,4; 14,8 e 29,6 gramas de resíduo por vaso com capacidade para 3L. As análises químicas realizadas no solo foram de pH, matéria orgânica, soma de bases, CTC, saturação bases, nutrientes (P, K, Ca, Mg). Os dados foram tratados estatisticamente através da análise de variância, onde as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. Os resultados mostraram que as doses testadas não influenciaram em nenhum parâmetro da fertilidade do solo.Downloads
Publicado
30.04.2017
Edição
Seção
Artigos
Licença
À revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. A provas finais não serão obrigatoriamente enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.Como Citar
DOSES DE RESÍDUO DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA NA FERTILIDADE DO SOLO. (2017). Nucleus, 14(1), 335-340. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1647