DOSES DE RESÍDUO DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA NA FERTILIDADE DO SOLO

Autores

  • Fabio Olivieri de Nobile Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
  • Tamyres Christine Romualdo Andrade Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
  • Samea Ferreira Borgea Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
  • Jessika Avi Cantieri Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
  • Ana Carolina Souza Kawano Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1647

Palavras-chave:

Aproveitamento de resíduo, macronutrientes, análise química

Resumo

Os resíduos gerados nas atividades industriais, não recebendo destino adequado, podem proporcionar problemas ambientais. Dentre esses resíduos, especificamente, encontra-se o resíduo da cerveja, um importante subproduto da indústria cervejeira que, pelo seu considerável valor protéico, energético e mineral, pode ser amplamente utilizado na nutrição animal e, ainda, como fertilizante. O emprego de resíduos orgânicos em solos agrícolas vem sendo utilizado de forma crescente em nível mundial, sendo uma alternativa economicamente viável e, caso bem conduzido, ambientalmente correto. O experimento foi realizado no Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, em ambiente protegido, do tipo arco conjugada, coberto por filme plástico de polietileno e tela anti-afídica em toda sua área, localizado no setor de agronomia, do Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos – campus de Barretos, SP. As quantidades de resíduo da produção de cerveja foram em porcentagens (%) em relação ao volume de solo utilizado. As doses utilizadas, em %, foram de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8; respectivamente 1,8; 3,7; 7,4; 14,8 e 29,6 gramas de resíduo por vaso com capacidade para 3L. As análises químicas realizadas no solo foram de pH, matéria orgânica, soma de bases, CTC, saturação bases, nutrientes (P, K, Ca, Mg). Os dados foram tratados estatisticamente através da análise de variância, onde as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. Os resultados mostraram que as doses testadas não influenciaram em nenhum parâmetro da fertilidade do solo.

Biografia do Autor

  • Fabio Olivieri de Nobile, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
    Departamento de Agronomia, área de Fertilidade do Solo e Adubos e Adubação
  • Tamyres Christine Romualdo Andrade, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
    Graduanda em Engenharia Química
  • Samea Ferreira Borgea, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
    Graduanda em Engenharia Química
  • Jessika Avi Cantieri, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
    Graduanda em Engenharia Química
  • Ana Carolina Souza Kawano, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos - UNIFEB
    Graduanda em Engenharia Química

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Publicado

30.04.2017

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DOSES DE RESÍDUO DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA NA FERTILIDADE DO SOLO. (2017). Nucleus, 14(1), 335-340. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1647

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