QUALIDADE DA TANGERINA ‘PONKAN’ COMERCIALIZADA NA CEAGESP-ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO-SP.

Autores

  • Camila Alves de Oliveira Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE
  • Maria Amalia Brunini UNESP, Campus de Jaboticabal e Faculdade Dr. Francisco Maeda.
  • Glorielly Soares Nunes Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1373

Palavras-chave:

Citrus reticulada Blanco, Comercialização, Rendimento em suco, Índice de maturação.

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas, sendo a laranja, tangerina e a lima ácida as mais produzidas. Entre as tangerinas, a variedade ‘Ponkan’ se sobressai por apresentar sabor agradável e facilidade de descascar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de tangerinas ‘Ponkan’ comercializadas na CEAGESP-Entreposto de Ribeirão Preto-SP. As amostras foram coletadas, nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas, de forma aleatória, padronizada em 15 frutas por atacadista e foram analisadas quanto aos parâmetros massa fresca por fruta, cor da casca, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato, rendimento em suco, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, índice de maturação e índice tecnológico. Através dos resultados obtidos, pode-se verificar que as tangerinas ‘Ponkan’, comercializadas na CEAGESP- Entreposto de Ribeirão Preto, são de boa qualidade e estão dentro padrões mínimos exigidos para a comercialização e consumo "in natura", e que ocorreu variação na qualidade de tangerinas ‘Ponkan’, principalmente na massa fresca por fruta, pH, porcentagem de suco e teores de sólidos solúveis, ácido ascórbico e acidez titulável, em função do atacadista, indicando que há diferença de tecnologia de produção em função da origem das frutas.

Biografia do Autor

  • Camila Alves de Oliveira, Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE
    Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE
  • Maria Amalia Brunini, UNESP, Campus de Jaboticabal e Faculdade Dr. Francisco Maeda.
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal-CESESP, Jaboticabal,SP/Brasil -Atual Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias “Campus” de Jaboticabal/UNESP, onde colou grau em janeiro de 1971. É Engenheira de Segurança do Trabalho, tendo cursado o Curso de Pós-graduação Lato sensu em Engenharia de segurança do trabalho na FAFRAM?FE . Tem Doutorado em Ciências pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Catanduva (1976) e Pos-doutorado na área de Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças pela Ryukyus University, em Okinawa, Japão. Defendeu Livre-docência junto ao Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal/UNESP, na área de Tecnologia dos Produtos Agropecuários e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal. Foi docente junto ao Departamento de Tecnologia da Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal/UNESP, de 1971 a 1995, onde desenvolveu vários projetos de pesquisa e de extensão, ministrou aulas nos Cursos de Graduação de Agronomia e Medicina Veterinária, orientou alunos em Trabalhos de Conclusão de Curso e em Programa de Iniciação Científica, participou dos programas de Pós-graduação em Produção Vegetal e Produção Animal, onde orientou alunos em Dissertação de Mestrado. Atualmente é professora Doutora e Pesquisadora da Fundação Educacional de Ituverava- FE, junto à Faculdade Dr. Francisco Maeda- FAFRAM/FE e Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ituverava-FFCL/FE; Assessora científicas junto a varias revistas especializadas; Coordenadora do programa de Pós-graduação da Faculdade Dr. Francisco Maeda. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia e na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: armazenamento e embalagem de frutas e hortaliças, tratamentos protetores na fase pós-colheita de frutas e hortaliças, qualidade de frutas e hortaliças, pré-processamento de frutas e hortaliças, aproveitamento do resíduo ou sub-produto. Atualmente é consultor ad hod do MEC /INEP como Avaliador e de varias revistas científicas.
  • Glorielly Soares Nunes, Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE
    Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças da FAFRAM/FE

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Publicado

17.10.2014

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUALIDADE DA TANGERINA ‘PONKAN’ COMERCIALIZADA NA CEAGESP-ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO-SP. (2014). Nucleus, 11(2), 307-316. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1373

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