CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS EM LIMÃO ‘TAHITI’ COMERCIALIZADO NA CEAGESP – ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO

Autores

  • Júlio Costa Melo Faculdade Doutor Francisco Maeda-FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Doutor Francisco Maeda-FAFFRAM/ Fundação Educacional de Ituverava/FE
  • Mateus Aguiar de Lima Barros Faculdade Doutor Francisco Maeda-FAFRAM
  • Lidiane Aparecida Kanesiro Fundação Educacional de Ituverava/FE
  • Janaína Cristina Kanesiro Fundação Educacional de Ituverava/FE

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1362

Palavras-chave:

Citrus latifolia tanaka. Índice de maturação. Ácido ascórbico. Índice tecnológico. pH.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar algumas características físico-químicas de limão ‘Tahiti’ comercializado na CEAGESP-Entreposto de Ribeirão Preto/SP. De cada atacadista, foi coletada, aleatoriamente uma amostra de 10 frutos, mais representativo do lote, que foi analisada quanto à acidez titulável, pH, sólidos solúveis, índice de maturação, ácido ascórbico e índice tecnológico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados com sete tratamentos (atacadista) e quatro repetições. Pelos resultados obtidos, na época em que este trabalho foi realizado, pode-se verificar que os limões comercializados na CEAGESP-Entreposto de Ribeirão Preto apresentaram teor médio de sólido solúvel de 9° Brix, acidez titulável de 6,093 g. de ácido cítrico.100mL-1, índice de maturação de 1,48, teor de acido ascórbico médio de 50,90 mg. 100mL-1 e pH de 2,63, e estão acima do padrões mínimo estabelecido pela legislação para comercialização. Também, pode-se verificar que o local de origem dos frutos adquiridos pelos atacadistas interferiu nas características físico - químicas avaliadas.

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Publicado

23.10.2014

Como Citar

CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS EM LIMÃO ‘TAHITI’ COMERCIALIZADO NA CEAGESP – ENTREPOSTO DE RIBEIRÃO PRETO. (2014). Nucleus. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1362

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