QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE MAMÃO ‘FORMOSA’ MINIMAMENTE PROCESSADO SUBMETIDO A DIFERENTES TRATAMENTOS1

Autores

  • Maria Amalia Brunini Faculdade Dr. Francisco Maeda
  • Joana Diniz Rosa da Silva Fundação Educacional de Ituverava

DOI:

https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i1.151

Palavras-chave:

mamão, produtos minimamente processados, vida útil, qualidade, armazenamento, temperatura.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil de mamão ‘Formosa’ minimamente processado e tratados com água bi-destilada, solução de hipoclorito de sódio a 2%, solução de cloreto de cálcio a 1%, solução de ácido ascórbico a 1% e com solução de ácido cítrico a 1%. Após o tratamento os produtos foram acondicionados em bandejas de polietileno tereftalato, revestidas externamente com filme plástico de PVC, esticável e autoaderente de 0,012mm de espessura e armazenados à temperatura de 5?1ºC com 85 a 90% U.R e à de 9?1ºC com 85 a 90% U.R. Os produtos foram avaliados, diariamente, quanto à perda de massa fresca, taxa respiratória, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, carboidrato solúvel, vitamina C, textura e aparência. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que o mamão minimamente processado e tratado com água bi-destilada e solução de hipoclorito de sódio a 2% tiveram vida útil de seis dias, independente da temperatura de armazenamento; a temperatura de 9?1ºC foi a que proporcionou as maiores perdas de massa fresca; a taxa respiratória variou durante todo o período de armazenamento; após o corte, os valores de acidez total titulável, sólidos solúveis totais e carboidratos solúveis sofreram interferência dos tratamentos e oscilaram durante todo o período de armazenamento; nos produtos armazenados à 5?1ºC o uso de solução de hipoclorito de sódio e nos armazenados à 9?1ºC o uso de água destilada sobressaiu na retenção dos teores de vitamina C ao final do período de armazenamento; a textura dos produtos minimamente processados, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento, diminuiu; a aparência externa do mamão minimamente processado e tratado com água bi-destilada e solução de hipoclorito de sódio a 2% apresentaram notas dentro do limite de aceitabilidade ao final do período de armazenamento, independente da temperatura de armazenamento.

Biografia do Autor

  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Dr. Francisco Maeda
    Laboratório de Fisiologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças da Faculdade dr. Francisco Maeda-FAFRAM/FE
  • Joana Diniz Rosa da Silva, Fundação Educacional de Ituverava
    Especialista em Agronegócios e Desenvolvimento Sustentável- Engenheira Agrônoma

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Publicado

17.06.2009

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUALIDADE E VIDA ÚTIL DE MAMÃO ‘FORMOSA’ MINIMAMENTE PROCESSADO SUBMETIDO A DIFERENTES TRATAMENTOS1. (2009). Nucleus, 6(1). https://doi.org/10.3738/nucleus.v6i1.151

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