QUALIDADE FISIOLÓGICA DE GENÓTIPOS DE TOMATE FERTILIZADOS COM LODO DE ESGOTO

Autores

  • Nathália Aparecida Bragança Fávaris Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • José Carlos Lopes Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Allan Rocha de Freitas Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Rafael Fonseca Zanotti Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Carla Basilio Monteiro Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1653

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L. Massa. orgânica. Resíduo. Crescimento inicial.

Resumo

A análise do potencial fisiológico de sementes é essencial para o conhecimento do desempenho do lote de sementes na fase de propagação. Considerado como um material de grande potencial de impacto ambiental, o lodo de esgoto vem se destacando como insumo agrícola, podendo conter diversos teores de nutrientes. Objetivou-se com este trabalho analisar o crescimento inicial de plântulas de cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) em substrato composto por biossólidos. Foram utilizadas sementes de tomate (Solanum lycopersicum L.) das cultivares ‘Cereja Carolina’ e ‘Cereja Samambaia’ sobre seis substratos compostos com areia e lodo de esgoto, sendo: S1- areia pura (testemunha); S2- areia + lodo (20 t ha-1); S3- areia + lodo (80 t ha-1); S4- areia + lodo (160 t ha-1); S5- areia + lodo (320 t ha-1); S6- areia + lodo (520 t ha-1). Cada parcela experimental foi composta por quatro repetições de 25 sementes. Foram analisados: emergência (%), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento de parte aérea (mm) e da raiz (mm), massas fresca e seca das plântulas (mg plântula). Verificou-se que a cultivar ‘Cereja Samambaia’ apresentou médias superiores à cultivar ‘Cereja Carolina’ para as variáveis massas fresca e seca das plântulas. A maior produção das massas fresca e seca ocorre com uso do lodo de esgoto na concentração entre 362 t ha-1 e 485 t ha-1.

Biografia do Autor

  • Nathália Aparecida Bragança Fávaris, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
    Departamento de Produção Vegetal
  • José Carlos Lopes, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
    Departamento de Produção Vegetal
  • Allan Rocha de Freitas, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
    Departamento de Produção Vegetal
  • Rafael Fonseca Zanotti, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
    Departamento de Produção Vegetal
  • Carla Basilio Monteiro, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
    Departamento de Produção Vegetal

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Publicado

01.11.2016

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

QUALIDADE FISIOLÓGICA DE GENÓTIPOS DE TOMATE FERTILIZADOS COM LODO DE ESGOTO. (2016). Nucleus, 13(2), 231-240. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1653

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