ÓLEOS ESSENCIAIS DE MANJERICÃO E GENGIBRE NA AROMATIZAÇÃO DE AZEITE DE OLIVA

Autores

  • Patrícia Fontes Pinheiro Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bianca Viguini Chaves Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Pollyanna Ibrahim Silva Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Suzana Maria Della Lucia
  • Sérgio Henriques Saraiva
  • Carlos Alexandre Pinheiro Departamento de Química e Física, Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.3738/1982.2278.1766

Palavras-chave:

Azeite de oliva aromatizado, componentes voláteis, Ocimum basilicum, Zingiber officinale.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo aromatizar azeite de oliva com óleos essenciais de manjericão e gengibre e determinar a composição química dos compostos presentes nos respectivos óleos. Os óleos essenciais de manjericão e gengibre foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa (CG) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os azeites de oliva aromatizados foram submetidos à análise sensorial. Os componentes majoritários determinados para o óleo essencial de manjericão foram o 1,8-cineol (33,63%) e linalol (35,29%). Os seis principais componentes voláteis encontrados no óleo essencial de gengibre foram o citral, a mistura de geranial (18,79%) e neral (9,90%), ?-Amorfeno (10,38%), canfeno (9,98%), ?-felandreno (9,32%) e E,E-?- farneseno (8,83%). Os resultados da análise sensorial revelaram boa aceitação para os dois azeites formulados, indicando a existência de um mercado a ser explorado.

Biografia do Autor

  • Patrícia Fontes Pinheiro, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
    Departamento de Química e Física

Downloads

Publicado

30.04.2017

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1-10 de 1160

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)